ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Татарстане создан уникальный состав против АСПО в скважинах

Он может удалять тугоплавкие отложения в нефтепромысловом оборудовании.

Инновационный состав для удаления асфальтеносмолопарафиновых отложений, разработанный альметьевскими учеными, доказал свою эффективность на месторождениях «Татнефти». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Условия разработки месторождений в Татарстане и характеристики добываемой нефти зачастую требуют индивидуального подхода либо разработки новых технологий. Дело в том, что эксплуатация скважин сопровождается увеличением обводнённости продукции, падением пластового давления, снижением темпа отбора жидкости, образованием твёрдых асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО).

Из-за отложения АСПО на внутренней поверхности внутрискважинного оборудования изнашиваются насосно-компрессорные трубы. Сужается диаметр НКТ, возникают неполадки в работе насосов, закупориваются капилляры продуктивного пласта. Также ухудшаются фильтрационно-емкостные свойства горных пород.

В связи с этим в 2018 году в «Татнефти» началось создание уникального состава, аналогов которому нет в России. «Оно может быть использовано в промысловых условиях для удаления тугоплавких отложений с поверхности нефтепромыслового оборудования и в скважинах», — рассказала один из авторов патента Ирина ГУСЬКОВА.

Исследования проводились в лабораториях Альметьевского нефтяного института (АГНИ) при участии магистрантов. Далее были проведены испытания на одном из месторождений «Татнефти».

Большая универсальность этой многокомпонентной композиции обеспечивается за счёт сочетания различных механизмов действия его ингредиентов, улучшения физико-химических свойств и синергетического эффекта. «В состав входят растворители и полимерно-активные вещества (ПАВ) плёночного типа, которое ранее использовалось только как ингибитор коррозии», — продолжила Гуськова.

Состав позволяет диспергировать АСПО, способствует растворению и препятствует коагуляции асфальтеновых агрегатов. Это в свою очередь предотвращает повторные отложения за счет формирования пленки на поверхности оборудования. По сравнению с известными импортными аналогами данный состав имеет массу преимуществ. Все компоненты состава производятся в России, что облегчает его производство.

Коллектив авторов, в числе которых заместитель начальника управления по технике и технологии добычи нефти СП «Татнефть-Добыча» Александр АРТЮХОВ, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений АГНИ Ирина Гуськова, а также аспирант АГНИ Эльвира АБЗЯППАРОВА, получил патент на изобретение.

В 2020 году Информагентство «Девон» сообщало, что в «Азнакаевскнефти»  разработали новый метод очистки НКТ от отложений. Специалисты НГДУ  предложили внедрить и на скважинах с установками электроцентробежных насосов (УЭЦН) очистку НКТ методом скребкования насосными штангами.

А в «Прикамнефти»  бороться с парафином в скважинах стали при помощи установки на базе «УАЗа».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх