В Калмыкии на Хаптагайском участке началась геологоразведка нефти, газа и воды

Как сообщил глава республики Бату Хасиков, сейчас специалисты изучают недра и определяют места для бурения

Геологические работы по изучению недр возобновились на Хаптагайском участке Калмыкии впервые после почти тридцатилетнего перерыва, сообщил в среду в Instagram глава республики Бату Хасиков.

"На Хаптагайский участок, где стартовали поисковые работы по обнаружению новых местоположений нефти и газа, прибыли ученые и представители научного сообщества. Был рад с ними сегодня встретиться на калмыцкой земле. Особенно с Александром Давидовичем Писарницким, и. о. генерального директора ФГБУ ВНИГНИ. Уверен, что старания геологов в любом случае не будут напрасны", - написал Хасиков.

По словам руководителя республики, сейчас специалисты изучают недра, определяют места для бурения, обрабатывают полученные материалы, ведут сейсморазведочные и электроразведочные работы. Параллельно проводят работы по поиску подземных вод, которые на этом этапе уже увенчались успехом. "Проект уже сейчас позволил создать новые рабочие места для наших жителей", - добавил Хасиков, поблагодарив специалистов, ученых, руководителей и глав районов за плодотворное взаимодействие.

В пресс-службе правительства республики отметили, что Хаптагайский участок, площадь которого составляет 8 тыс. кв. км, расположен на территории Октябрьского, Малодербетовского, Сарпинского районов региона. На этой местности запланированы 1 тыс. погонных метров современной многоканальной сейсморазведки и электроразведки, их цель - прогноз и оценка ресурсов нефти и газа. Планируется, что работы продлятся около года, затем ВНИГНИ приступит к обработке полученных материалов и выделению зон нефтегазонакопления. Геологическая оценка изучаемой перспективной территории должна позитивным образом сказаться на инвестиционной привлекательности региона.

Ранее сообщалось, что масштабный проект по поискам месторождений нефти и газа, оценке природных ресурсов в Калмыкии будет длиться больше двух лет, на его реализацию предусмотрено финансирование из федерального центра. Поскольку республика была признана одним из малоизученных регионов в европейской части страны, где доказана промышленная нефтегазоносность, это дало региону возможность получить поддержку из федерального центра на проведение поисковых работ. В проекте участвуют Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию, Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт, правительство Калмыкии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"