В ООО «РН-Юганскнефтегаз» установлен рекорд по коммерческой скорости бурения - 15 698 метров на станко/месяц

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» установлен рекорд по коммерческой скорости бурения - 15 698 метров на станко/месяцООО «РН-Юганскнефтегаз» вышло на передовые позиции в нефтяной компании «Роснефть», установив рекорд по коммерческой скорости бурения. За последние пять лет Общество нарастило данный показатель более чем на 47%. Добиться подобных уникальных и сверхплановых значений удалось за счет масштабного применения инновационных технологий, использования современного оборудования, а также благодаря слаженным действиям инженерной команды ООО «РН-Юганскнефтегаз», внутреннего бурового сервиса и сервисных подрядчиков.

Большую роль сыграл переход предприятия на систему «раздельного сервиса», которая предполагает прямое управление процессом строительства скважин заказчиком. Курированием данных договоров с ключевым звеном цепи – буровым подрядчиком - занимается Управление организации буровых работ ООО «РН-Юганскнефтегаз». В структуру подразделения входят 4 отдела, 3 из которых производственные: отдел бурения скважин, отдел реконструкции скважин, отдел разведочного бурения. И отдел комплектации, обеспечивающий объекты бурения материально-техническими ресурсами. Всего здесь трудятся более 70 человек.

- Деятельность Управления связана с сопровождением процесса буровых работ, от этапа планирования до сдачи в эксплуатацию уже пробуренной скважины. Наша задача - грамотно выстроить и организовать работу служб и подрядных организаций, задействованных в строительстве скважин, – поясняет и.о. начальника Управления организации буровых работ Максим Пикуленко. - Мы занимаемся сопровождением договоров и всех услуг, которые оказывает буровой подрядчик, а также формируем управленческую отчетность для постановки скважин на учет и их ввода в основные фонды.

Благодаря «раздельному сервису» заказчик может выбирать наиболее эффективных сервисных подрядчиков для достижения самых высоких показателей, выбирать лучшие решения, комбинировать их. В результате - значительно сокращается цикл и стоимость строительства скважин.

- Мы полностью перешли на «раздельный сервис» в эксплуатационном бурении и при зарезке боковых стволов. Проводится системная работа, направленная на поиск эффективных решений, сокращающих цикл бурения и реконструкции скважин. Уже произведена реконструкция 3 скважин с применением современных роторно-управляемых систем с каротажем в процессе бурения, что позволило сократить срок зарезки бокового ствола более чем на 5 суток. Идет наращивание объемов ЗБС, в среднем ежедневно на объектах предприятия работают 55 бригад, - уточнил и. о. заместителя начальника Управления технологий и инжиниринга бурения Марат Латыпов.

Численность Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» - более 70 человек. Задача подразделения - обеспечить сервисными услугами, такими как заканчивание скважин, цементирование эксплуатационной колонны, долотный сервис, геолого-техническое исследование (ГТИ), наклонно-направленное бурение, сервис по буровым растворам, отбор керна, зарезка боковых стволов и т.д. весь процесс бурения.

Юганские нефтяники постоянно внедряют современные технологические решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса. Специалисты успешно освоили строительство горизонтальных скважин по технологии «fishbone», производительность которых кратно превышает дебит обычных горизонтальных скважин. Оптимизация конструкции горизонтальных скважин сократила срок и стоимость их строительства. Интенсивное бурение ведется как на зрелых месторождениях, так и на новых проектах. В 2019 году начато активное разбуривание Эргинского лицензионного участка Приобского месторождения. Более 95% всех скважин здесь – высокотехнологичные горизонтальные скважины комбинированной конструкции. Успешно построены и введены в эксплуатацию скважины проекта «Бажен», строительство которых производилось с применение отечественных технологий и оборудования, а именно каротаж в процессе бурения и заканчивание скважины.

Все операции на объектах проводятся под контролем Управления супервайзинга бурения. Постоянная технологическая поддержка с их стороны позволяет вести работу точно и с соблюдением всех обязательств, прописанных в проектной документации. Численность подразделения 235 специалистов, 187 из них полевые работники. Ежедневно в работе находятся более 85 буровых установок и супервайзеры, находясь непосредственно на объекте проведения работ, управляют всем процессом строительства скважин. А специалисты отдела мониторинга и оперативного управления осуществляют круглосуточный контроль процесса бурения, анализируя данные по каждой скважине, поступающие в виде графиков и диаграмм.

- Мы проводим анализ новых технологий, оцениваем их экономическую эффективность, стараемся оптимизировать процесс бурения за счет применения современных производственных решений, – рассказал начальник Управления эффективности и экономического анализа бурения Роман Ходырев. - Благодаря совместной работе служб по бурению мы достигаем рекордных показателей. Мы одни из лидеров в нефтяной компании «Роснефть» по внедрению эффективных технологий, благодаря этому ООО «РН-Юганскнефтегаз» снизил стоимость строительства скважин и выполнил директивы стратегии «Роснефть – 2022».

Напомним, развитие технологического потенциала – один из ключевых приоритетов НК «Роснефть». В рамках реализации стратегии «Роснефть-2022» предприятия планомерно внедряют новые технологические решения по всей цепочке производственной деятельности.

Нефтяники не останавливаются на достигнутом. С начала года на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» пробурено 773 нефтяные скважины, из которых 397 горизонтальные. Начато бурение 101 кустовой площадки в 2020 году. Потенциал к улучшению есть, специалисты продолжат поиск и внедрение новых перспективных технологических решений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"