В аукционах на Дерябинский и Турковский газовые участки может участвовать только «Роснефть»

Но ведомства готовы, поскольку это выгодно для бюджета сейчас и НК будет поставлять газ с участков по СМП на судах российской постройки в будущем

Только «Роснефть» подпадает под специальные условия аукционов на Дерябинский и Турковский газовые участки недр федерального значения на севере Красноярского края, сообщил журналистам в Мурманске глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Вопрос решен. Это будет аукцион со спецусловиями», — сказал министр.

Отвечая на вопрос, действительно ли под спецусловия подпадает только «Роснефть», он ответил положительно, отметив, что «Роснефть» уже договорилась с «Норникелем» о поставке газа на его объекты. По словам Кобылкина, аукционы на эти участки стоят в плане до конца года. «Наша задача — как можно больше извлечь выгоды для государства, поэтому не будем задерживать», — подчеркнул он.

Как ранее сообщили «Интерфаксу» в Роснедрах, в ведомство поступило согласование председателя правительства Михаила Мишустина о проведении аукционов на Дерябинский и Турковский участки «с включением дополнительного требования к их участникам — наличия у участника аукционов либо его аффилированного лица действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений с промышленной добычей углеводородного сырья в Арктической зоне Красноярского края, а также дополнительного условия пользования участками недр обязательства осуществлять транспортировку добываемого газа по Северному морскому пути с использованием газовозов ледового класса российской постройки».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"