За 40 лет добыча газа в Прикамье составила 12,5 млрд кубометров
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

За 40 лет добыча газа в Прикамье составила 12,5 млрд кубометров

газ
В Прикамье ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ добывает газ на шести месторождениях

ПЕРМЬ, 2 июля. Сорок лет назад, 1 июля 1981 года, на Константиновской площади Батырбайского месторождения (Бардымский район) впервые на территории Пермской области началась промышленная добыча природного газа.

Сегодня на шести месторождениях ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ добывают более 450 млн кубометров природного газа в год в Кунгурском, Ординском, Бардымском, Чернушинском, Соликамском и Красновишерском районах. А это 111 скважин, остаточные извлекаемые запасы составляют более 45 млрд кубометров газа. Всего же за эти годы добыто 12,5 млрд кубометров. Половина всей добычи в Прикамье сосредоточена на Кокуйском месторождении, его остаточные извлекаемые запасы составляют около 12 млрд кубометров.

Природный газ проходит подготовку (осушку) на газосборных пунктах ЛУКОЙЛа, это готовое топливо для котельных, электростанций и домохозяйств. Часть природного газа по трубопроводу поступает на пермскую ТЭЦ-9. Остальной объем используется для газификации населенных пунктов Чернушинского, Куединского, Октябрьского, Бардымского, Ординского, Осинского, Кунгурского, Пермского и Красновишерского районов.

«Газ – ценнейший углеводородный ресурс, который может решать важные социальные задачи по электрификации и газификации территорий. О трудности и многофакторности этого вопроса говорит то обстоятельство, что добыча газа на Батырбае началась спустя 20 лет после добычи нефти!» – подчеркнул ветеран нефтяной отрасли Николай Кобяков, первый генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Фото: ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх