Затраты на добычу нефти в РФ вырастут

Это стимулирует компании снижать добычу

Усиление налогового бремени на энергетический сектор РФ может облегчить российской «нефтянке» следование ограничениям производства нефти в рамках ОПЕК+, пишет агентство Reuters со ссылкой на мнение аналитиков.

Поправки в налоговый кодекс РФ, направленные на то, чтобы помочь России пережить последствия пандемии коронавируса, делают более дорогостоящим увеличение добычи на зрелых месторождениях и добычу тяжелой нефти. Это может сделать российский энергетический сектор более лояльным к жестким ограничениям ОПЕК+.

«Я думаю, что налоговые изменения в нефтяной отрасли были разработаны с учетом сделки ОПЕК+ и ее влияния на добычу российских компаний», - отметил Карен Костанян из Merrill Lynch.

При этом министр энергетики России Александр Новак в прошлом месяце подчеркнул, что налогообложение и то, как РФ выполняет условия сделки ОПЕК+, находятся в «разных областях». Однако финансовый стимул добывать меньше может смягчить недовольство нефтегазовых гигантов России по поводу ограничений производства нефти, считают опрошенные Reuters эксперты.

Этой осенью в России приняли изменения в налоговый кодекс, согласно которым частично были отменены льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. В наибольшей степени от этой меры пострадают «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ. При этом «Татнефть» и «Газпром нефть» имеют возможность получить налоговый вычет по НДПИ с 1 января 2021 года в объеме не более 36 млрд рублей за три года. Кроме того, компании, лишившиеся льгот, могут перевести месторождения на режим НДД.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"