Алекперов: Часть нефти из-за санкций США уйдет с рынка, это нельзя будет компенсировать

Определенный объем нефти пропадет с рынка из-за санкций США, другие производители не смогут его компенсировать, считает глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Любые ограничительные меры приводят к росту цен на нефть. Такое есть ограничение реальное на добычу нефти по Ирану, мы понимаем, к чему придут санкции, ряд объемов уйдет с рынка. Такие крупные объемы компенсировать другие производители не смогут", — сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Ранее в пятницу глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что объявленное в мае решение США о выходе из многостороннего соглашения об иранской ядерной программе ставит под санкционный риск около 5% мировой добычи и около 10% мировых доказанных запасов нефти.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"