Америка угрожает глобальному рынку нефти

На протяжении длительной истории прочные связи между Соединенными Штатами и Европой (возможно, самый важный альянс в мире) были ключевым фактором на международной арене.

Массовая миграция из Старого Света в "новый" в последние три столетия привела к обмену важными нормами и ценностями, такими как демократия, либерализм и международная торговля.

Однако избрание главой Белого дома Дональда Трампа поставило под сомнение этот альянс, который был основным защитником основанной на правилах международной системы. Еще предстоит выяснить, является ли политика нынешнего президента временной проблемой или же Соединенные Штаты теперь намерены на постоянной основе отстаивать все более односторонний путь.

Воинственный язык Трампа и его оппозиция соглашениям и существующим принципам международных отношений поставили его на курс конфронтации с партнерами в Европе. Непредсказуемость американского президента сильно озадачила европейских лидеров, и они всеми силами пытаются сгладить многочисленные разногласия. Однако, как показал короткий "роман" с французским президентом Макроном, невозможно убедить Трампа отказаться от его сомнительных предвыборных обещаний.

Европейские лидеры уже не раз расходились с американским президентом в оценках важных международных вопросов. Так, в решении выйти из Парижского соглашения по климату и иранской ядерной сделки Трамп продемонстрировал бескомпромиссную веру в "праведный" путь США.

Однако торговые разногласия ударили по интересам европейских стран и поставили атлантическое партнерство на курс развала. Россия - единственная страна, которая получит выгоду из разрастающегося хаоса, считает информационный портал oilprice.com.

В энергетической сфере Москва стремится сохранить свой самый прибыльный рынок природного газа (Европу) и снизить зависимость от транзитных стран Восточной Европы. Трубопровод "Южный поток" был отменен ЕС из-за событий на Украине. Два других амбициозных проекта уже воплощаются в жизнь: "Турецкий поток" и "Северный поток-2". В последнем случае Европа сильно разделена по поводу того, как реагировать на второй прямой трубопровод между Россией и ее основным клиентом в ЕС - Германией.

Напряженность растет из-за мощных коммерческих интересов Западной Европы (трубопроводный газ намного дешевле СПГ) и финансовых и политических интересов Восточной Европы (меньше транзитных сборов и снижение зависимости от России). Участвует в этом противостоянии и Америка, которая выступает против строительства "Северного потока-2", так как, по мнению Вашингтона, он увеличит политическое влияние Москвы в Европе.

Другим важным фактором мощной американской оппозиции является бурный рост собственного сектора добычи природного газа.

Сланцевая революция в Америке принесла на внутренний рынок огромные объемы газа, в результате чего резко упали цены. Неожиданный рост производства сделал США одним из ведущих экспортеров "голубого топлива", что заставляет искать новые рынки сбыта. Очевидным клиентом является ЕС, где внутренняя добыча газа неуклонно снижается, а потребление стремительно растет. Россия поставляет треть потребляемого в Европе газа.

Хотя США отрицают, что их оппозиция "Северному потоку-2" связана с экспортом американского СПГ, многие аналитики уверены, что стремление Трампа поддержать отечественный углеводородный сектор - истинная причина жесткой риторики Вашингтона. Чтобы ослабить коммерческую среду строительства трубопровода и запугать инвесторов, США объявили о возможном введении санкций против участников проекта.

Однако Трамп, похоже, уже потерял репутацию надежного и справедливого партнера, так как использует любую ситуацию для продвижения принципа "Америка превыше всего". Красноречивым примером является введение таможенных пошлин на европейскую сталь и алюминий. Конфронтация США с остальным миром с каждым днем усиливается, и Америка реально рискует оказаться одной на международной арене.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"