Азербайджан на время модернизации БНПЗ отменил пошлины на оборудование

Азербайджан освободил от уплаты таможенных пошлин импортеров оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Соответствующее постановление подписал глава правительства страны Новруз Мамедов.

Как передает "Агентство нефтегазовой информации", действие документа начнется 29 мая 2018 года и продлится до 31 декабря 2021 года. Данные изменения внесены в решение "О ставках таможенных пошлин при экспортно-импортных операциях в Азербайджане".

Инициатором таможенных послаблений выступила госнефтекомпания Азербайджана ГНКАР, которая сейчас проводит модернизацию Бакинского НПЗ. Все работы предполагается завершить в начале 2021 года.

В результате производственная мощность НПЗ возрастет с 6 млн до 7,5 млн тонн в год, а эксплуатационный срок предприятия увеличится до 2040 года. Стоимость проекта модернизации оценивается примерно в $2,2 млрд.

Предложение ГНКАР об отмене пошлин на импорт оборудования было согласовано с министерствами финансов, экономики, энергетики и Государственным таможенным комитетом для обеспечения долгосрочным энергоснабжением, производства для внутреннего и внешнего рынков конкурентоспособной нефтегазовой и нефтехимической продукции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"