Беларусь намерена полностью загрузить Нафтан российской нефтью через 2 месяца

Белорусский "Нафтан" сможет полностью восстановить загрузку мощностей, которая была снижена из-за загрязнения нефти хлорорганикой в нефтепроводе "Дружба", к концу июля. Об этом сообщил телеканал "Беларусь-1" со ссылкой на концерн "Белнефтехим".

Согласно заявлению главы концерна Андрея Рыбакова, Мозырский НПЗ уже вышел на плановую загрузку, "Нафтан" повысил загрузку с 50 до 65%.

"В конце июля на нашей территории не должно остаться нефти, не соответствующей нормам по хлорорганике, и у нас полностью будет разблокировано направление как по поставкам нашим нефтеперерабатывающим заводам, так и возможности в полном объеме обеспечить транзитные потоки", - заявил А. Рыбаков (цитата ТАСС).

По его словам, Белоруссия по итогам мая обеспечит менее 7% от запланированного объема транзита нефти. В настоящее время на территории республики остается около 1,2 млн тонн загрязненной нефти. Решение проблем с загрузкой белорусских НПЗ нефтью и ее транзитом в Европу по нефтепроводу "Дружба" обозначено проектом "дорожной карты".

"Срок реализации всей "дорожной карты" - до конца июля текущего года. Это максимальный предельный срок. Есть технические возможности по ускорению, но мы должны понимать, что это не совсем стандартная операция, поэтому подходим с определенной долей осторожности", - подчеркнул глава "Белнефтехима".

Очередные переговоры в рамках исполнения "дорожной карты" между Минском и Москвой должны пройти в пятницу 24 мая. 

Как отмечает "Коммерсант", российская сторона намерена вернуться к спору о белорусских махинациях с экспортом нефтепродуктов под видом "растворителей", которые обошлись российскому бюджету в $1,5 млрд. Данная тема может стать аргументом в переговорах о взыскании убытков с российской стороны за поставки нефти с хлорорганическими соединениями по нефтепроводу "Дружба", в результате чего пострадали белорусские НПЗ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"