Белнефтехим работает над вопросом строительства узла проверки нефти из "Дружбы"

Белоруссия намерена до конца текущего года принять решение о строительстве узла проверки качества нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" из России. Об этом в четверг заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Такое решение сейчас в стадии принятия. Мы ожидаем, что до конца года оно может быть получено", - рассказал он журналистам (цитата ТАСС).

Комментируя поставки нефти по "Дружбе" из России, он отметил, что в скором времени планируется согласовать объемы на 2020 год. "Баланс поставок нефти на 2020 год - это процесс двухсторонних взаимоотношений. Поэтому нам хотелось бы, чтобы максимально оперативно мы выработали совместное решение, чтобы это было до конца года сделано. Пока идет процесс переговоров", - заключил В. Сизов.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

Совет директоров "Транснефти" в июле утвердил максимальный размер выплат грузоотправителям из-за ЧП в "Дружбе" на уровне $15 за баррель некондиционной нефти. В "Белнефтехиме" с данными цифрами не согласились.

По оценке белорусской стороны, в результате нефтяного форс-мажора транзит нефти через Белоруссию в 2019 году может снизиться до уровня 40 млн тонн с запланированных 59,75 млн тонн. В связи с этим предлагалось в качестве компенсации потерь обеспечить дополнительные поставки нефти из России.

Ранее в межправительственном соглашении был прописан объем беспошлинных поставок из России в Белоруссию нефти на уровне 24 млн тонн в год, из которых 18 млн тонн перерабатываются на белорусских НПЗ и пошлины от экспорта полученных нефтепродуктов остаются в бюджете республики. Еще 6 млн тонн нефти Белоруссия с 2017 года имеет право реэкспортировать.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"