Белый дом не исключил, что против Ирана будут введены дополнительные санкции

Джон Болтон также заявил, что решение Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана посылает властям КНДР сигнал о его желании заключить "настоящую сделку"

Соединенные Штаты могут ввести дополнительные санкции в отношении Ирана, помимо возобновления рестрикций, отмененных в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Такую возможность не исключил во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время спецбрифинга, проводившегося в формате телеконференции.

"Вполне возможно, что дополнительные санкции последуют", - сказал он.

Болтон также заявил, что решение Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана посылает властям КНДР сигнал о его желании заключить "настоящую сделку". "Я думаю, что послание президента для Северной Кореи состоит в желании [заключить] настоящую сделку", - отметил он, добавив, что госсекретарь Майкл Помпео направился в КНДР в том числе и для этого.

По словам Болтона, шеф американской администрации будет обсуждать в Пхеньяне договоренности, которые будут "частично основаны" на подписанной в феврале 1992 года КНДР и Республикой Корея Совместной декларации о безъядерном статусе Корейского полуострова. В соответствии с ней стороны отказались от испытаний, производства, ввоза, хранения, размещения ядерного оружия. В том числе такие условия поставит перед Пхеньяном Помпео.

"Есть и другие вещи, которые мы тоже будем требовать, но, когда вы всерьез относитесь к устранению угрозы распространения ядерного оружия, вы должны рассматривать те аспекты, которые позволяют государству, стремящемуся к созданию ядерного оружия, заполучить его", - сказал Болтон, добавив, что вашингтонская администрация с оптимизмом смотрит на возможность достичь такого рода договоренностей с КНДР.

По его мнению, иранская сделка не учитывала данных факторов.

Также, по словам Болтона, выход Вашингтона из СВПД по ядерной программе Тегерана не является предпосылкой для отправки американских войск в Иран. "Было бы ошибкой предполагать такое", - ответил он на соответствующий вопрос репортера.

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. При этом он высказался в пользу заключения нового соглашения. Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"