Ближневосточные страны ОПЕК+ обсудили поставки нефти в условиях роста спроса

Министры нефти Алжира, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии подтвердили важность обеспечения достаточных поставок нефти для удовлетворения глобального спроса и поддержания роста мировой экономики

Министры нефти Алжира, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии обсудили на неформальной встрече в Кувейте обеспечение экспортных поставок в условиях роста мирового спроса на энергоресурсы. Об этом сообщило в воскресенье агентство KUNA со ссылкой на совместное заявление глав профильных ведомств ближневосточных стран, участвующих в сделке по сокращению добычи ОПЕК+.

"Министры обсудили на встрече [в Кувейте] ситуацию на международных нефтяных рынках, приверженность стран соглашению о сокращении добычи, позитивный вклад [сделки] в ребалансировку рынков. Кроме того, министры обсудили прогнозы роста мирового спроса на нефть и подтвердили важность обеспечения достаточных поставок [нефти] для удовлетворения глобального спроса и поддержания роста мировой экономики, а также необходимость сохранения рыночного баланса", - говорится в коммюнике по итогам консультаций.

В тексте заявления отмечается, что министры Саудовской Аравии, Алжира, Кувейта, Омана, ОАЭ "высоко оценили результаты совместной работы и подчеркнули необходимость сохранения принципа коллективных действий между государствами-членами [ОПЕК+] в рамках совместного сотрудничества". Главы ведомств указали на важность "создания устойчивой основы для взаимодействия с рыночными изменениями на благо потребителей и производителей нефти в долгосрочной перспективе", а также для "укрепления глобального экономического роста и привлечения инвестиций в энергетический сектор".

Ранее в рамках ПМЭФ министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех и его российский коллега Александр Новак обсудили смягчение ограничений добычи и заявили, что намерены продолжить эти консультации с коллегами по соглашению.

По данным источников, Россия и Саудовская Аравия могут предложить ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Поводом для корректировки венских договоренностей стало падение добычи в Венесуэле и "последние санкционные обстоятельства", связанные с Ираном, который является четвертым производителем нефти в ОПЕК. Если Вашингтон введет санкции против Тегерана, нефтяной экспорт Ирана частично или полностью может оказаться под запретом.

Страны ОПЕК и несколько государств, не входящих в картель, договорились снизить добычу нефти с начала 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. На протяжении семи последних месяцев план перевыполняется, в том числе за счет падения добычи в Венесуэле и ряде стран Африки. Соглашение о сокращении добычи нефти между 24 странами вступило в силу в январе 2017 года и уже дважды продлевалось. Оно действует до конца 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"