Комитет ОПЕК+ подчеркивает необходимость привлечения инвестиций в энергетический сектор

Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ по итогам неформальной встречи, прошедшей 2 июня в Кувейте, подчеркнул необходимость достижения здоровых условий рынка, стимулирующих инвестиции в отрасль, говорится в сообщении комитета, опубликованном кувейтским агентством новостей KUNA.

Отмечается, что участники встречи высоко оценили результаты, достигнутые странами соглашения ОПЕК+. Они также подчеркнули необходимость продолжения усилий участников венской сделки и сохранения существующего между странами соглашения партнерства.

"Министры также подчеркнули необходимость достижения здоровых условий на рынке, которые бы стимулировали адекватные инвестиции в энергетический сектор, чтобы гарантировать стабильные и своевременные поставки нефти, отвечающие растущему спросу и снижению добычи в некоторых частях мира", — говорится в сообщении.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018 года.

Для контроля за соблюдением соглашения и выработки рекомендаций по его корректировке был создан министерский мониторинговый комитет. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России и ОАЭ (на правах президентствующей в ОПЕК страны). Однако на неформальной встрече комитета 2 июня представителей от России и Венесуэлы не было.

Следующее заседание министерского мониторингового комитета состоится 21 июня в Вене. За ним последует заседание стран ОПЕК 22 июня и встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+ 23 июня, на которой квоты по сокращению добычи могут быть пересмотрены.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"