Будет ли новая ценовая война на рынке нефти?

Недавно Управление по энергетической информации США (EIA), Международное энергетическое агентство (IEA) и британская компания BP обновили свои прогнозы по добыче нефти в Америке.

Все эти анализы имеют одну общую черту: в ближайшие нескольких лет рост производства углеводородов в США будет значительно опережать рост производства в ОПЕК, в результате чего американцы увеличат свою долю на рынке за счет нефтяного картеля.

Этот сценарий, по сути, продолжает появившийся еще десять лет назад тренд, когда темпы роста добычи в США начали обгонять показатели ОПЕК и любой другой нефтедобывающей страны мира.

Прогнозы EIA
В последнем ежегодном долгосрочном прогнозе EIA (с перспективой до 2050 г.) моделируется несколько сценариев будущего производства нефти. Базовый вариант EIA предполагает, что известные технологии продолжат совершенствоваться в соответствии с последними тенденциями. Другие сценарии включают либо более низкие затраты и более высокие общие запасы, либо более высокие затраты и более низкие общие запасы, чем в базовом варианте.

Даже в самом пессимистичном случае прирост составит 1 млн баррелей в сутки (от уровня 2017 г.) до 2022 г. Базовый вариант прогнозирует примерно 3 млн баррелей в ближайшие пять лет. Согласно оптимистичному сценарию рост добычи трудноизвлекаемой (сланцевой) нефти может превысить 9 млн баррелей в сутки к 2050 г.

Прогнозы BP
Британская ВР представила свой прогноз в опубликованном обзоре Energy Outlook, в котором говорится, что США станут “крупнейшим производителем жидкого топлива”.

Базовый сценарий BP включает во многом те же параметры, что и базовый вариант EIA. Британские эксперты ожидают, "что государственная политика, технологии и социальные предпочтения продолжат развиваться в том же направлении и с той же скоростью, как в недавнем прошлом".

 

Согласно этому сценарию темпы роста добычи трудноизвлекаемой нефти в США составят примерно 5 млн баррелей в сутки, достигнув пикового показателя 10 млн баррелей в начале 2030-х гг. BP считает, что в этом случае американские производители увеличат свою долю на рынке за счет ОПЕК и России.

В то же время в обзоре BP отмечается, что в зависимости от финансирования и геологических запасов рост добычи трудноизвлекаемой нефти в США может оказаться намного выше или продолжительнее, чем в базовом сценарии. К примеру, если количество буровых установок удвоится к 2025 г., уровень добычи американской нефти в пиковой точке может достигнуть 12 млн баррелей в сутки раньше, но затем будет снижаться быстрее, если те же общие запасы будут извлечены в течение прогнозного периода.

В сценарии "более масштабных запасов" увеличение производительности позволит нарастить добычу извлекаемых ресурсов. В этом случае рост добычи нефти в США потенциально может достигнуть 15 млн баррелей в сутки и остаться на этом уровне до конца прогнозного периода.

Прогнозы МЭА
На этой неделе МЭА выпустила обзор Oil 2018, который включает анализ рынка за последние пять лет, а также среднесрочный прогноз. В документе отмечается, что "в течение ближайших трех лет лишь добыча в США способна покрыть 80% роста мирового спроса".

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол считает, что "США будут играть ключевую роль на мировом рынке нефти в следующие пять лет". В то же время, по его мнению, слабый глобальный инвестиционный климат может вызвать дефицит после 2020 г.

IEA ожидает, что глобальные мощности по добыче нефти будут увеличиваться на 6,4 млн баррелей в сутки к 2023 г. Производство в США, благодаря ожидаемому удвоению добычи в Пермском бассейне может расти на 3,8 млн баррелей в сутки к 2023 г.

Кто не согласен с позитивными прогнозами?
Интересно, что некоторые американские производители нефти не согласны со столь радужными сценариями. На этой неделе Марк Папа, бывший генеральный директор EOG Resources, а сейчас глава Centennial Resource Development, заявил The Wall Street Journal, что он скептически относится к прогнозам, в которых рост производства в США приведет к переизбытку предложения на мировом рынке.

Папа утверждает, что большинство лучших точек бурения в Северной Дакоте и Южном Техасе уже пробурены. К тому же, по его мнению, существуют серьезные эксплуатационные проблемы с добычей этой нефти.

Генеральный директор Continental Resources Гарольд Хамм также ставит под сомнение излишний оптимизм экспертов. Он назвал обзор EIA "однозначно неверным" и предупредил, что подобные прогнозы искажают мировые цены на нефть.

Конечно, Папа и Хамм выиграют от более высоких цен на нефть, поэтому их мнение по этому вопросу, возможно, не совсем объективно.

В любом случае добыча трудноизвлекаемой нефти в США, скорее всего, продолжит расти в обозримом будущем. Но это сопряжено как с рисками, так и с возможностями. Нет никаких сомнений, что многие финансово дисциплинированные нефтяные компании и нефтесервисные фирмы получат большую прибыль от этого роста.

Риск в том, что увеличение производства в США оставит мало места для роста другим мировым производителям. Это потенциально может поставить в трудное положение ОПЕК и привести к новой ценовой войне.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"