ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,51 -0,79
EUR 98,91 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Что известно о новом президенте Пакистана Асифе Али Зардари

Сопредседателя Пакистанской народной партии избрали на этот пост 9 марта

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 марта 2024 года президентом Пакистана избран Асиф Али Зардари, возглавлявший страну в 2008-2013 годах. Он получил 411 голосов в коллегии выборщиков, состоящей из членов обеих палат парламента.

Происхождение, образование

Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) родился 26 июля 1955 года в провинции Синд, входившей в то время в доминион Пакистан (с 1956 года - Исламская Республика Пакистан). Происходит из состоятельной семьи землевладельцев-синдхов. Его отец, Хаким Али Зардари, бизнесмен и политик, в свое время возглавлял правительственную организацию по борьбе с коррупцией в высших сферах.

Асиф Али Зардари учился в Лондонской школе экономики и бизнеса, где получил степень бакалавра педагогики, хотя по некоторым сведениям, образование не закончил. После возвращения на родину занялся семейным бизнесом. В 1987 году женился на Беназир Бхутто, в то время она была лидером левоцентристской Пакистанской народной партии (ПНП), в 1988-1990 и 1993-1996 годах возглавляла правительство.

В правительстве и парламенте, тюремное заключение

В 1990-1996 годах Асиф Али Зардари был членом Национального собрания (нижняя палата парламента) от ПНП. Во втором правительстве Бхутто в 1993-1996 годах занимал посты министра окружающей среды и по делам инвестиций. Был инициатором строительства газопровода, соединяющего Иран и Пакистан (по состоянию на февраль 2024 года не достроен).

После отставки Бхутто в ноябре 1996 года Зардари был арестован по подозрению в коррупции, однако вскоре был освобожден. Впоследствии ему вменяли в вину злоупотребление властью, получение взяток, фальсификацию сведений о доходах, отмывание денег, покровительство торговле наркотиками, а также организацию убийства брата Беназир Бхутто - Муртазы Бхутто, выступавшего ее политическим оппонентом. Он провел в тюрьме почти 12 лет, хотя ни по одному из этих дел его вину доказать не удалось, при этом он и не был оправдан (по словам Бхутто, в этот период его пытали). Будучи в заключении, в 1997 году он был избран в Сенат, где до 1999 года заочно представлял интересы провинции Синд. ПНП заявляла, что обвинения против него, так же, как и против его жены, постоянно обвиняемой в коррупции, имеют политическую подоплеку. В ноябре 2004 года Зардари был выпущен под залог и уехал за границу. Вместе с Беназир Бхутто и детьми находился в Дубае (ОАЭ). Лишь в 2007 году, в конце правления президента Первеза Мушаррафа, Зардари получил возможность приехать в Пакистан. По возвращении был амнистирован по некоторым делам.

После гибели Беназир Бхутто в результате теракта в декабре 2007 года Зардари и их сын Билавал были избраны сопредседателями Пакистанской народной партии.

В феврале 2008 года ПНП победила на выборах и образовала коалицию с ПМЛ (Н) - Пакистанской мусульманской лигой (Н). В том же году Национальное бюро по борьбе с коррупцией сняло с Зардари оставшиеся обвинения, мотивировав решение тем, что они были "выдвинуты по политическим мотивам".

Президент (2008-2013)

На президентских выборах в сентябре 2008 года Асиф Али Зардари получил большинство голосов членов коллегии выборщиков (481 голос из 702). Он занимал пост с сентября 2008 года по сентябрь 2013 года, став первым в истории Пакистана легитимно избранным президентом, который проработал полный срок. В этот период Зардари передал премьер-министру часть президентских полномочий, в частности контроль над ядерным оружием страны, а также право по собственному усмотрению отправлять в отставку правительство и назначать новые парламентские выборы. Таким образом, страна вернулась к парламентской форме правления, закрепленной в конституции 1973 года (президентская власть была усилена при Мушаррафе в 2003 году). В то же время обострились противоречия ПНП с ПМЛ (Н), вышедшей из правительственной коалиции в 2008 году. Кроме того, Верховный суд страны требовал возобновления расследования не доведенного до завершения дела о коррупции в отношении Зардари. Его подозревали в хищении госсредств и размещении их на счетах в швейцарских банках в 1990-х годах (дело было открыто в Швейцарии, приостановлено в 2008 году, в 2013 году швейцарское правительство отказало в его возобновлении из-за истечения срока давности).

Все это, а также недовольство населения перебоями снабжения городов электроэнергией, ростом безработицы и цен ослабило позиции ПНП. На этом фоне ПНП проиграла выборы в 2013 году, в связи с чем Зардари решил не выдвигать свою кандидатуру на второй срок.

Дальнейшая деятельность

После завершения президентского срока Асиф Али Зардари активно занимался партийной деятельностью. В 2018 году он вновь вошел в состав Нацсобрания.

По итогам парламентских выборов, состоявшихся в феврале 2024 года, ПНП и ПМЛ (Н) вновь приняли решение о формировании правительственной коалиции. Правительство возглавил лидер ПМЛ (Н) Шахбаз Шариф. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх