Для гибкости. ОАЭ и Южная Корея построят крупнейшее в мире нефтехранилище в эмирате Фуджейра

ADNOC и SK Engineering and Construction Co. Ltd (SKEC) подписали соглашение о строительстве нефтехранилища на территории эмирата Фуджейра.

Соглашение было подписано в ходе встречи наследного принца Абу-Даби и заместителя верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), его Высочества шейх М. аль-Нахайяна и президента Южной Кореи М. Чже Ина в Голубом доме в г. Сеул 27 февраля 2019 г. Подписи под документом поставили Министр энергетики ОАЭ и гендиректором ADNOC Group С. аль-Джабер и президент и гендиректором SKEC Ч. Хен Ан.

Контракт по схеме Engineering, Procurement and Construction (EPC) предусматривает проектирование, поставку ресурсов и строительство 3 подземных хранилищ, вместимостью 14 млн барр. каждое. Данный проект станет крупнейшим в мире подземным хранилищем нефти. Стоимость проекта оценивается в 4,4 млрд дирхамов (1,21 млрд долл. США). Примерно 50% от всех контрактных расходов будут возвращены в экономику ОАЭ через программу ADNOC по созданию добавочной стоимости внутри страны. Завершение строительства ожидается в 2022 г.

Соглашением с SKEC, ADNOC укрепит позиции ОАЭ в качестве одного из ключевых торговых партнеров Южной Кореи. Связи между странами достаточно крепкие. Корейские компании являются важными клиентами, закупающими нефть и нефтепродукты у ADNOC, включая сжиженный углеводородный газ (СУГ), базовые масла, нафту и мазут. Развиваются и другие направления сотрудничества. В марте 2018 г. ADNOC заключила 2 контракта с Samsung Engineering. Первый контракт предусматривает повышение гибкости переработки сырой нефти, а второй - на модернизацию энерго- и водоснабжения принадлежащего ADNOC нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Рувайсе. В мае 2015 г. корейская GS Energy получила 3% акций концессии ADNOC Onshore. Кроме того, KNOC и GS Energy владеют 40% акций концессии Al Dhafra Petroleum, где добыча первой нефти ожидается в 2019 г. 

Подземное хранилище ADNOC в Фуджейре укрепит позиции ОАЭ как надежного поставщика нефти. ADNOC получит большую свободу действий, позволяя компании управлять и оптимизировать график поставок и поддерживать более широкий объем торговли. Также ADNOC подтвердит свою роль в деле обеспечения развития Фуджейры как глобального центра хранения и торговли нефтью и нефтепродуктами. Дело в том, что эмират Фуджейра расположен на востоке ОАЭ, выхода в Персидский залив у эмирата нет. Запасов нефти Фуджейра не имеет, зато выход к Оманскому заливу позволяет региону развиваться как морской логистический хаб.

ADNOC активно развивает инфраструктуру для хранения нефти и за пределами ОАЭ. В ноябре 2018г. ADNOC подписала меморандум о взаимопонимании с Indian Strategic Petroleum Reserves Ltd (ISPRL). Соглашение предусматривает, что ISPRL рассмотрит возможность хранения нефти ADNOC в своем подземном хранилище в Падуре в шт. Карнатака на юго-западе Индии. Это соглашение последовало за поступлением заключительной партии из первоначальной поставки нефти ADNOC для хранения в другом подземном хранилище ISPRL в шт. Мангалор. Кроме того, по соглашению с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ADNOC хранит до 6,29 млн. барр. сырой нефти на нефтяном терминале Киире в г. Кагосима на юге Японии. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"