Добыча углеводородов в Норвегии в августе снизилась на 9,5%

Объем добычи жидких углеводородов на норвежских нефтегазовых месторождениях в августе, по предварительным данным, уменьшился на 9,5%, по сравнению с окончательными данными июля и составил 1,929 миллиона баррелей в день, говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD).

Согласно окончательным данным, объем добычи жидких углеводородов в июле составил 2,131 миллиона баррелей в день.

Средний дневной объем добычи нефти в августе составил 1,558 миллиона баррелей в день, как и в августе 2015 года. Это на 9% выше прогнозируемого NPD показателя. Объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 337 тысяч баррелей, конденсатов - 33 тысячи баррелей.

"Объем добычи оказался меньше, чем в прошлом месяце, но не настолько, насколько ожидалось, учитывая, помимо всего прочего, что завод Karsto был закрыт на техническое обслуживание, а производство на месторождении Goliat (норвежская часть Баренцева моря - ред.) было остановлено в конце месяца", - говорится в докладе.

Норвегия является крупнейшим добытчиком углеводородов в Европе. Согласно информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% экспорта. По данным BP, доля Норвегии на мировом нефтяном рынке составляет 2%. Практически весь экспорт газа идет в страны ЕС, Норвегия покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"