ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дорогая нефть не облегчает долговое бремя Нигерии

Рост цен на нефть на протяжении 2021 года не стал облегчением для Нигерии, поскольку подорожание топлива, которое страна преимущественно импортирует, лишь разгоняет инфляцию

За последний год общий государственный долг Нигерии вырос на 18%, до 38 трлн найр ($92,75 млрд), сообщило долговое управление страны, опубликовавшее статистику по состоянию на сентябрь.

Крупнейшая нефтяная экономика Африки наращивает долги для финансирования инфраструктурных проектов и поддержки восстановления после прошлогодней рецессии. Однако рост цен на нефть на протяжении 2021 года не стал облегчением для Нигерии, поскольку подорожание топлива, которое страна преимущественно импортирует, лишь разгоняет инфляцию.

Основным источником роста нигерийского долга стал сентябрьский выпуск еврооблигаций на $4 млрд. С их помощью правительство планировало финансировать свой бюджет, поддерживать многострадальную найру и увеличивать валютные резервы.

Сейчас Нигерия рассматривает возможность выпуска дополнительных еврооблигаций. В ноябре парламент страны одобрил займы от Китая и других иностранных кредиторов на сумму $16,23 млрд для финансирования проектов в различных секторах экономики.

Обслуживание текущего долга Нигерии уже вызывает беспокойство у международных институтов. Рейтинговое агентство Fitch заявляет, что стране нужны надежные решения по мобилизации доходов от иных отраслей, кроме нефтяной. Президент Мухаммаду Бухари поставил в центр своей экономической политики модернизацию транспортных и энергетических сетей, однако эти проекты требуют все больше заемных средств.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх