Дутерте задумался о переименовании Филиппин

Президент Филиппин Родриго Дутерте допустил возможность переименования своей страны на Республику Махарлика. С подобной инициативой ранее выступал покойный лидер государства Фердинанд Маркос, пишет 12 февраля газета Manila Bulletin.

Дутерте пояснил, что название «Филиппины» испанское, а «Махарлика» лучше подходит для страны благодаря ее малайскому происхождению.

«Название нашей страны придумал Магеллан, путешествие которого оплатил испанский король Филипп. Поэтому глупец и назвал ее Филиппинами. Когда-нибудь мы это изменим», — сказал  Дутерте.

Он пояснил, что слово «махарлика» означает «спокойствие и мир». 

При этом на Филиппинах термин «махарлика» используется для обозначения класса феодальных воинов в древнем тагальском обществе в Лусоне. В современном филиппинском языке он стал означать «королевское дворянство», отмечает «Газета.ру». Ранее общественность отвергла эту идею переименования страны, поскольку Маркос был диктатором, отмечает издание.

Ранее, в январе, парламент Македонии утвердил поправки к конституции, после которых страна получила новое название — Республика Северная Македония. На переименовании страны настаивали Афины, поскольку название бывшей югославской республики совпадало с наименованием области на севере Греции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"