Германия изменит экономическое право для приема американского СПГ

США приветствуют намерения Германии

Правительство ФРГ намерено внести изменения в экономическое право в области энергетики. Об этом говорится в проекте основных положений будущей программы кабинета министров, опубликованном во вторник.

В частности, германское министерство экономики и энергетики приведет в соответствие рамочные условия для создания инфраструктуры, необходимой для приема сжиженного природного газа.

«Диверсификация энергоснабжения является важной задачей и импорта СПГ может внести в это свой вклад», – полагают в Минэкономики Германии.

Предполагается, что в перспективе операторы магистральных трубопроводов будут обязаны создавать необходимую инфраструктуру, соединенную с терминалами по приему СПГ. Это обеспечит быстрый доступ сжиженного газа на рынок страны.

Ранее власти ФРГ заявляли, что, учитывая намерения Германии отказаться от угольной и атомной энергетики, потребление газа будет расти. В связи с этим Германия не исключает закупок американского СПГ – при продолжающемся импорте по трубам газа из России.

Замминистра энергетики США Дэн Бруйетт во вторник заявил, что Соединенные Штаты приветствуют готовность германских властей построить терминалы для приема СПГ. По мнению Вашингтона, это позволит избежать стратегической уязвимости ФРГ перед поставками энергоресурсов из России.

При этом Бруйетт подчеркнул, что США намерены «честно и прозрачно» конкурировать с Россией на газовых рынках.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"