Южный Судан зазывает российских нефтяников

Южный Судан может стать привлекательным местом для инвестиций российских нефтяников, отдельные представители которых планируют отправиться с визитом в эту страну, чтобы лучше изучить ситуацию. Об этом сообщил глава МИД Южного Судана Ньяль Денг Ньяль.

По его словам, стороны хотят обсудить инвестиций в нефтяном секторе республики в свете укрепления плодотворного сотрудничества между двумя странами.

«Отношения между Российской Федерацией и Южным Суданом неуклонно развиваются, а в последнее время состоялись визиты нескольких южносуданских министров в Москву», – подчеркну Ньяль, слова которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, тот визит, который запланирован, лучше раскроет инвестиционные возможности Южного Судана, а среди российских нефтяников, как отметил Ньяль, есть желающие инвестировать в нефтяные проекты Южного Судана.

Также Ньяль уточнил, что такую возможность по инвестированию рассматривают несколько компаний, включая «Роснефть», которая заинтересовалась несколькими богатыми нефтью залежами, но пока они не разрабатываются из-за отсутствия инвестиций.

«Через неделю прибудет делегация из «Росгеологии» для того, чтобы обсудить сотрудничество с коллегами в Южном Судане, и выработать стратегию для начала работы в этой сфере», – указал дипломат, уточнив при этом, что его стране нужны изыскательские работы в нескольких районах, чтобы провести более точную оценку наличия и объема углеводородного сырья.

В конце 2013 года в центральноафриканской стране вспыхнул вооруженный конфликт между армейскими подразделениями. Одни сохранили верность тогдашнему президенту страны Сальве Кииру, другие выступили за бывшего вице-президента Рика Махара. До момента этого противостояния Южный Судан добывал 245 тыс баррелей нефти в день.

Активно “работает” с Южным Суданом и Китай. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"