Главные «убийцы» газовой отрасли США

Новое исследование, проведенное Rocky Mountain Institute, пришло к выводу о неэффективности примерно 90% проектируемых сейчас в Соединенных Штатах электростанций, работающих на газе, поскольку все они проиграют дешевеющему производству электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии. Еще двадцать лет назад на газовую генерацию электроэнергии приходилось примерно 20% производства электроэнергии в США, но за счет сланцевого бума и роста газодобычи в стране, эта доля сегодня достигла 35%. Природный газ начал вытеснять угольную генерацию: электростанции, работающие на угле, стали закрываться по всей стране. Но в перспективе производство электроэнергии на основе природного газа, согласно прогнозу, будет вытеснено возобновляемой энергетикой. 

 

Как сообщает Reuters, сокращение потребления природного газа в Соединенных Штатах ожидается и со стороны жилищно-коммунального сектора. Калифорнийский Беркли стал первым городом в США, который запретил использование систем газоснабжения в новых зданиях с июля этого года. Главная причина введения «бана» на газ состоит в климатической политике прогрессивных американских городов, но еще одним веским доводом против использования природного газа для домохозяйств является низкий уровень безопасности такого газопотребления. Другие американские города рассматривают возможность принятия аналогичных ограничений: среди крупнейших городских агломераций, поставивших под сомнение перспективы дальнейшего использования природного газа, можно отметить Лос-Анджелес, Сиэтл и Миннеаполис. 

В перспективе ожидается эффект домино по всей цепочке создания стоимости в рамках газовой отрасли, что может отразиться на бизнесе крупных нефтяных компаний, сделавших ставку на долгосрочный рост спроса на газ. Согласно прогнозу S&P Global Platts Analytics, цены на природный газ в Соединенных Штатах останутся на низком уровне вплоть до 2024 г., что является результатом ситуации на мировых газовых рынках — растущих поставок сжиженного и трубопроводного природного газа, значительного увеличения производства в США попутного газа при добыче сланцевой нефти и слабого прироста спроса на внутреннем рынке. 

Согласно прогнозу, в ближайшие пять лет цены на газ в стране будут находиться в среднем на уровне порядка 2,66 долларов за 1 млн британских тепловых единиц, тогда как в прошлом году они составляли 3,17 долларов за 1 млн британских тепловых единиц. Отметим, что, по информации Управления энергетической информации США, уже в августе 2019 г. спотовые цены на природный газ на американской бирже Henry Hub составили 2,2 доллара за 1 млн британских тепловых единиц, а в 2020 г. они прогнозируются на уровне 2,55 долларов. Тогда как из-за возможной рецессии в мировой экономике, а также сокращения спроса на газ со стороны электроэнергетики и промышленного сектора потребление природного газа в Соединенных Штатах может упасть на 2%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"