Канат Бозумбаев: В 2019 году для повышения цен на топливо оснований нет

Канат Бозумбаев: В 2019 году для повышения цен на топливо оснований нет

В 2019 году для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет. Об этом в кулуарах правительства заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Попрошу слухи, инсинуации и какие-то домыслы прекратить, ничего менять не собираемся, включая акцизы. Посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо. Если и будем (поднимать. – Ред.), то необходимо, это было предложение (нашего ведомства. – Ред.), отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей, чтобы в какой-то степени компенсировать для наиболее уязвимых слоев, которые владеют автотранспортом», - сказал Канат Бозумбаев.

Глава Минэнерго рассказал, что министерство юстиции зарегистрировало совместный приказ с министерством энергетики, Комитетом национальной безопасности, а также с министерством финансов об ограничении вывоза светлых и других видов нефтепродуктов с территории Казахстана автомобильным транспортом.

«Грузовые автомобили и даже транзитные автобусы «наваривают» до 3 тонн, устанавливая новые баки, чтобы вывозить топливо. Поэтому тут тоже будут ограничения. Частный автотранспорт заехал на заправку – пожалуйста, мы цивилизованная страна. Налил одну двадцатилитровую канистру, но не более. Поэтому в этом году для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет», - пояснил он.

Ранее Канат Бозумбаев предположил, что цены на бензин в Казахстане постепенно могут повыситься до уровня его стоимости в России и других соседних странах. «Другой путь, когда-то мы будем вынуждены его пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями. Разрыв только по бензину между нами и РФ - больше ста тенге за литр. Любые запреты (на вывоз нефтепродуктов из страны. - Ред.) будут неизбежно порождать коррупцию на границе», - сказал Канат Бозумбаев журналистам.

При этом глава Минэнерго не уточнил, когда может произойти корректировка цен. Канат Бозумбаев отметил, что из-за низких цен «происходит переток» казахстанского бензина в РФ, Узбекистан и Кыргызстан, где цены на топливо гораздо выше.

Министр национальной экономики Руслан Даленов ранее сообщал, что с 1 декабря в Казахстане акциз на бензин может вырасти еще на 10 тенге за литр. Действующие ставки министр назвал очень низкими по сравнению с другими странами. «На каждый литр бензина акциз составляет лишь 8 тенге. Сейчас обсуждается увеличение акциза еще на 10 тенге с литра. Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акциза», - рассказал министр. Он добавил, что проект постановления публично обсуждается, есть различные предложения, «предполагаемая дата - с 1 декабря добавить еще 10 тенге к каждому литру в виде акциза».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"