Ирак берет Киркук. Правительственные войска захватили важные инфраструктурные объекты в Киркуке

Ирак ведет масштабную операцию в провинции Киркук, удача сопутствует правительственным войскам, курды вынуждены отступать.

Конфликт вокруг принадлежности провинции Киркук, обострившийся после референдума о независимости в Иракском Курдистане, перешел в открытую фазу.

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади распорядился в ночь на 16 октября 2017 г начать операцию по восстановлению безопасности в провинции.

Операция разворачивается успешно для правительственных войск.

Установлен контроль над военной базой К-1.

Правительственным силам удалось занять 2 нефтяных месторождения - Баба-Гургур и Бей Хасан.

Миннефти Ирака успокаивает рынок, заверяя, что добыча нефти и газа на месторождениях Киркука идет в штатном режиме, при этом боевые действия продолжаются.

Иракские военные также захватили жизненно важные объекты инфраструктуры - аэропорт, электростанцию Киркука, промышленный район, газоперерабатывающий завод, систему орошения.

При этом основные нефтяные и военные объекты Киркука пока находятся под контролем курдского ополчения пешмерга.

В Киркук выдвинулись дополнительные части пешмерга из столицы Иракского Курдистана Эрбиль.

Велика вероятность того, что в ближайшее время ситуация обострится еще сильнее, к Киркуку стягиваются также правительственные силы, в городе слышны взрывы и выстрелы.

Официально иракские власти, говоря о цели операции в Киркуке, ни о какой нефти даже не упоминают.

По заявлению Х. аль-Абади, в Киркуке иракские военные выполняют конституционный долг по установлению власти, безопасности и защите национальных богатств.

Мы заверяем наш народ в Курдистане и в Киркуке в том, что мы оберегаем их безопасность и интересы, и выполнили только конституционный долг, заверил Х. аль-Абади.

Премьер-министр также заявил, что Ирак стремится к тому, чтобы Киркук оставался городом мирного сосуществования всех иракцев.

Курды в оценивают действия иракских властей без дипломатических изысков.

По заявлению курдского ополчения пешмерга, атаку на провинцию Киркук можно считать объявлением войны курдам.

Власти Ирака несут за это ответственность и заплатят большую цену, говорится в заявлении пешмерга.

Россия поддерживает мирное решение конфликта.

По словам пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, Москва выступает за решение всех вопросов между Багдадом и курдами мирным путем и на основе территориальной целостности Ирака, но с соблюдением интересов курдов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"