Иран и Shell договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в нефтехимической отрасли

Иран активно взялся за развитие своей нефтехимической отрасли и подписал очередной меморандум о сотрудничестве, на этот раз с Shell.

Контракт между Shell и национальной нефтехимической компанией Ирана (NPC) был подписан 11 октября 2016 г.

Как сообщают иранские СМИ, документ был подписан при закрытых дверях, соответственно, никаких подробностей компании не сообщают.

Известно только, что меморандум о взаимопонимании в нефтехимической промышленности подписали гендиректор NPC М. Шахдаеи и руководитель отдела по делам Ирана в Shell Х. Ниджкамп.

Иран планирует увеличить объемы производства нефтехимической продукции с нынешнего уровня в 60 млн т до 160 млн т к 2025 г.

Сегодня нефтехимический потенциал Ирана достиг 60 млн т/год, и в течение ближайших 5 лет эта цифра вырастет до 100 млн т, а затем возрастет до 140 млн т/год в течение 10 лет.

Иран активно взялся за реализацию своих амбициозных планов.

Ранее NPC подписала 2 соглашения с Total и Linde Group, которая займется поставкой нефтехимического оборудования.

В августе 2016 г в BASF сообщили о том, что подумывают вложить порядка 4 млрд долл США в нефтехимические проекты Ирана.

Известно, что BASF совместно с NPC намерена заняться строительством новых нефтехимических заводов вблизи иранского нефтехимического и газового промышленного центра в г Ассалуйе, в провинции Бушер.

Правда еще в декабре 2015 г компания пообещала инвестировать 6 млрд долл США в иранский нефтехимический сектор, в частности, в паровой крекинг, в производство олефина, пропилена, различных полимеров и метанола.

Каким боком в этом нефтехимическом проекте будет участвовать Shell , пока не известно.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"