Иран: нет необходимости продлевать ОПЕК

Министр нефти Ирана сказал, что нет необходимости продлевать договор между ОПЕК и крупнейшими производителями, не входящими в состав организации, для укрепления цен на нефть, если цена на нефть продолжит расти, сообщает официальный сайт министерства SHANA.

"На следующем совещании ОПЕК этого решения (о продлении сделки) не будет... Если цены на нефть будут продолжать расти, не будет необходимости продлевать сделку", - сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

С начала 2017 г. члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россия и другие производителей нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сократили объемы производства с целью устранения глобального перенасыщения на рынке нефти.

Пакт действует до конца 2018 г. Участники обсудят на встрече ОПЕК в Вене в июне, следует ли продлить сделку.

Как писали "Вести.Экономика", Трамп в соцсети Twitter написал о недопустимости искусственного роста цен на сырье, в частности энергоносители.

"Похоже, это снова ОПЕК. При рекордных объемах нефти повсюду, включая загруженные под завязку танкеры в море, цены на нефть неестественно высоки", - написал глава Белого дома, добавив, что США не будут мириться с таким положением вещей.

Рынок отреагировал на эту публикацию снижением, хотя и не слишком сильным. Тем не менее цена за баррель смеси Brent опустилась с $74 до $73,3.

Зангане в свою очередь обвинил Трампа в том, что он не поддерживает более низкие цены на нефть.

"Основываясь на нашей информации, Трамп предпочитает более высокие цены на нефть, чтобы увеличить добычу нефти и налоговые поступления в Америке и создать больше рабочих мест в Америке, - сказал министр. - Трамп обвиняет ОПЕК в повышении цен, в то время как это не имеет отношения к ОПЕК".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"