Иран отверг обвинения в нападении на Саудовскую Аравию и предупредил о готовности ответить на любые шаги США
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 -0,20
EUR 85,68 -0,17
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Иран отверг обвинения в нападении на Саудовскую Аравию и предупредил о готовности ответить на любые шаги США

Иран передал США ноту, в которой отвергает причастность к нападению на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, сообщает агентство Bloomberg. В ноте содержится предупреждение о готовности Ирана ответить на любые шаги, направленные против него.

Нота передана США через швейцарскую дипмиссию в Иране.

В свою очередь министр обороны Ирана Амир Хатами отверг обвинения в адрес Тегерана. "Совершенно очевидно. Это было боестолкновение между двумя странами. Одной стороной были йеменцы, которые прямо заявили, что они это сделали", - отметил Хатами, сообщает "Прайм".

Нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии произошло 15 сентября. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нанесли удар по нефтяным объектам с помощью беспилотников. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, что нападение произошло из Йемена, и обвинил в нем Иран.

Министерство обороны Саудовской Аравии намерено в среду представить доказательства причастности Ирана к нападениям на саудовские нефтяные объекты. США также готовят доклад, который должен пролить свет на то, кто несет ответственность за нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, подверглись нападению. В частности, удар нанесен по крупнейшему в мире комплексу подготовки нефти на востоке страны. Удары привели к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, для нанесения ударов они использовали десять беспилотников. Однако США усомнились в причастности хуситов и обвинили в случившемся Иран. Тегеран отвергает эти обвинения.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх