Итальянская Saipem: про спад в upstream и работу над проектом Арктик СПГ-2

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Итальянская строительная компания Saipem все активнее вовлекается в реализацию midstream проектов, в т.ч. по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) и регазификации.
Об этом рассказал главный операционный директор подразделения Saipem Onshore E&C М. Корателла.

По его словам, это обусловлено тем, что крупные традиционные проекты по добыче нефти теряют свою привлекательность.
Тезисы М. Корателлы:

  • в связи со сменой парадигмы в энергетическом мире, где восток стал основным центром спроса, мы видим, что на смену длинным и сложным трубопроводам приходит СПГ, и это дает свободу производителям поставлять газ всюду, не ограничиваясь географией.
Для Saipem это существенное преимущество, поскольку газ занимает центральное место в onshore бизнесе компании.
Более 80 % ее портфеля – это СПГ-проекты и установки комплексной подготовки газа (УКПГ).

Несмотря на то, что в начале февраля Saipem проиграла EPC контракт на крупный проект расширения СПГ-мощностей Катара, у компании есть значительный портфель работ в данной отрасли.
В частности, он включает в себя проект Арктик СПГ-2, управляемый НОВАТЭКом в России, и проект расширения СПГ-мощностей BP Танггу в Индонезии.
Для российского завода итальянская компания Saipem проектирует основания гравитационного типа (ОГТ) для размещения технологических линий производства СПГ.

Как пояснил М. Корателла, проекты расширения Арктик СПГ-2 и Танггу потерпели неудачу из-за пандемии коронавируса, но работа по ним продолжается.

«1я линия [«Арктик СПГ-2»] изменит правила игры», – поделился М. Корателла, добавив, что существуют конкретные сроки завершения строительства гигантских гравитационных сооружений проекта, поскольку для плавания в водах, скованных льдами, есть лишь ограниченное время.

НОВАТЭК планирует запустить 1ю линию «Арктик СПГ-2» в 2023 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"