Как и почему США захватывают долю на рынке нефти

Сланцевый сектор США практически без перерывов наращивает объемы добычи нефти, однако эта нефть идет не только на внутренний рынок. Штаты постепенно осваивают новые горизонты. За счет чего им это удается?

В частности, уже в июне американские нефтяники планируют нарастить до рекорда поставки в Азию. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Сообщается, что в июне на экспорт будет поставляться 2,3 млн баррелей в день, соответствующие контракты уже заключены. Чтобы оценить темпы роста, которыми развивается американский нефтяной рынок, достаточно сказать, что эта цифра в 3,5 раза больше, чем год назад.

Отметим, что США уже производят больше нефти, чем Саудовская Аравия, и вплотную приблизились по этому показателю к России.

Подавляющая часть этих поставок уйдет на азиатский рынок - около 1,3 млн баррелей в сутки. Китайская государственная компания Sinopec - крупнейший нефтепереработчик в КНР - увеличит закупки сырья в США в два раза до 535 тыс. баррелей в день.

Reuters утверждает, что решение о закупках было принято в рамках сделки по урегулированию вопроса о торговых дисбалансах с США. Также существенные объемы нефти уйдут в Индию и Южную Корею.

Стоит отметить, что покупка американской нефти выгодна с чисто экономической точки зрения. Напомним, что WTI сейчас торгуется с дисконтом к Brent в $9 - это максимум с марта 2015 г.

Такая разница в цене окупает логистические затраты американских нефтяников, что и делает их нефть конкурентоспособной на международной арене.

Почему WTI так сильно отстает от Brent? Формально считается, что в цену североморской Brent заложена геополитическая премия, угроза срыва поставок из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и так далее. Впрочем, вполне возможно, что цена WTI занижена искусственно.

Рынок нефти - это в первую очередь фьючерсный рынок, на котором большая часть объема торгов сконцентрирована в достаточно узком кругу крупных игроков. Вполне возможно, они искусственно удерживают цену американской нефти ниже.

Кроме того, американские экспортеры получают выгоду еще и на фоне действий других поставщиков. Так, например, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подняла контрактные цены для азиатских клиентов на июнь на $0,7-1,2 по всей линейке сортов.

Добавим, неделей ранее экспортные поставки нефти из США снизились на 818 тыс. баррелей в сутки, однако это лишь локальный провал, который никак не отражается на общей тенденции. Ниже приведем график:

СМИ: ОПЕК+ может увеличить добычу на 1 млн б/с

 Саудовская Аравия и Россия обсуждают вопрос о повышении добычи нефти ОПЕК и странами, не входящими в картель, примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с) на фоне опасений, что ралли нефти зашло слишком далеко. Об этом на прошлой неделе сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

В результате уровень соблюдения соглашения ОПЕК+ опустится до 100% с около 152% в апреле, уточнили собеседники агентства.

Первоначальные переговоры возглавляют министры энергетики Саудовской Аравии и России вместе со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов, рассказали источники.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"