Казахстан рассчитывает нарастить переработку нефти до 16 млн тонн в 2018г.

Казахстан рассчитывает нарастить совокупный объем переработки нефти более чем на 1 млн тонн в 2018 году. В течение года должна завершиться модернизация Шымкентского НПЗ, сообщает Минэнерго республики.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны.

В последнем отчете ведомства отмечается, что по окончании работ по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода появится возможность нарастить переработку нефти до 16 млн тонн в год.

Кроме того, с июля, согласно планам Минэнерго РК, качество всех моторных топлив, выпускаемых в республике, будет соответствовать стандартам "Евро 4" и "Евро 5".

Во избежание перебоев с поставками топлива на внутренний рынок было принято решение сократить сроки ежегодных плановых ремонтов на НПЗ с 45 до 20 дней. Остановка на капитальный ремонт в 45 дней будет осуществляться раз в три года. За счет этого также планируется увеличить переработку нефти дополнительно на 300 тыс. тонн в год.

Напомним, также Казахстан прорабатывает возможность строительства четвертого НПЗ, что в перспективе позволит избежать дефицита нефтепродуктов. Общая мощность завода по переработке будет достигать 6 млн тонн. Технические параметры и механизмы финансирования НПЗ станут известны во втором полугодии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"