ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Прогноз: нефть выждет паузу

Отыграв умеренным снижением итоги саммита ОПЕК+, нефть в ближайшее время, очевидно, будет склонна выдержать паузу, чтобы проследить, насколько активным окажется последующее повышение добычи, а также действия сторон в рамках инициированных Вашингтоном "торговых войн".

Проходные ставки

На фоне принятого под занавес минувшей недели в Вене решения стран ОПЕК+, условившихся уйти от перевыполнения сделки по ограничению нефтедобычи при фактическом ее увеличении на 1 млн баррелей в сутки (в том числе Россией - на 200 тыс. баррелей), цены на "черное золото" ожидаемо снизились после пятничного превышения планки $75 за баррель. В понедельник к 16:24 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $74,2 за баррель против аналогичного уровня $74,03 неделей ранее, когда цены снижались в связи с озвученным перед этим в пятницу заявлением президента США Дональда Трампа о введении пошлины в 25% на импорт из Китая объемом в $50 млрд в год, подразумевающем дальнейшее раскручивание глобальной "торговой войны".

Между тем, по завершению упомянутого саммита ОПЕК+ по крайней мере стало очевидно: в условиях деградирующей на глазах международной договорной системы представители конкретных отраслей способны все активнее брать на себя ответственность за поддержание стабильности в подконтрольных сферах. Разумеется, можно спорить, насколько позитивным, скажем, является тот факт, что в отсутствие диалога между политиками ответственность за обеспечение глобальной безопасности в большей мере перекладывается, к примеру, на представителей "военной отрасли" (как это, в частности, недавно продемонстрировали в Сирии руководители ВС РФ и США). Но так или иначе, при наличии обозначенных накануне противоречий между позициями стран, выступавших "за" и "против" увеличения нефтедобычи, в итоге венские договоренности позволили избежать раскола и сохранить "цеховую" консолидацию.

Хотя с политической точки зрения, заметил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен, данное решение оказалось непростым. Не последнюю роль в этом сыграл президент США Дональд Трамп, заявив в Twitter, что именно ОПЕК виновата в росте цен на нефть. А министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, напротив, обвинил во всем США, которые уже наложили санкции на Венесуэлу, а в скором времени планируют сделать то же самое в отношении его страны. Но в результате картелю удалось найти компромисс, обусловленный необходимостью поддержания стабильных цен и стремлением обеспечить достаточное предложение, чтобы сдерживать ожидания роста цен.

При этом, констатировал Хансен, испытывая растущее давление со стороны развивающихся рынков, на которые в свою очередь действует повышение цен на топливо вкупе с укреплением доллара и растущей стоимостью фондирования (в долларах), Саудовская Аравия вынуждена корректировать производство, чтобы не принимать на себя риск замедления спроса. Одновременно предпринятые действия, возможно, рассматривались и как способ предупреждения опасений рынка по поводу еще большего дефицита, грозящего возникнуть после введения санкций США против Ирана в ноябре этого года, указал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.

Основной задачей соглашения ОПЕК+ (заключенного в конце 2016 г.), напомнила младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Анна Кертанова, был уход от глобального профицита на рынке. И весной 2018 г. баланс на рынке нефти практически установился. На этом фоне цены выросли до трехлетних рекордов – и цель по восстановлению ценовых уровней тоже была достигнута. "При этом мы считаем цену в $75 оптимальной в текущих реалий", - подчеркнула Кертанова накануне с учетом доминировавших на рынке предположений о вероятности умеренного увеличения добычи на 300-600 тыс. баррелей в сутки, ожидавшая сохранения диапазона $70-75 за баррель.

Тогда как аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева сочла наиболее компромиссным решением пропорциональное наращивание поставок всеми участниками ОПЕК+ в размере 0,5-1,0 млн барр. в сутки. По ее оценке, в этом случае ценовые графики могут остаться на уровне $65-75. При том, что в реальности в настоящее время рынок нефти находится в дефицитном состоянии и цены снижаются лишь в ожидании увеличения будущих поставок.

Преходящие установки

По-видимому, рассуждает Оле Хансен, Саудовская Аравия и Россия считают уровень $80 за баррель нефти ценовым пределом, за которым может начаться разрушение спроса. "Исходя из этого мы считаем, что нефть марки Brent в ближайшие месяцы будет оставаться в ценовом канале от $71 до чуть выше $80 за баррель, после чего в конце этого года и в начале 2019 г. проявится давление", - определил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.

Пока же нефть вновь способна получить поддержку от американской статистики. Как сообщило в минувшую среду Минэнерго США, на неделе, завершившейся 15 июня, коммерческие запасы нефти в стране сократились на 5,9 млн баррелей до 426,5 млн баррелей. Причем уровень добычи нефти остался на прежнем уровне 10,9 млн баррелей в сутки. Ранее за неделю, завершившуюся 8 июня, запасы нефти в Соединенных Штатах также снижались - на 4,1 млн баррелей до 432,4 млн.

И на текущей неделе, ответила Оксана Лукичева, запасы нефти в Штатах, скорее всего, продолжат сокращаться в связи с растущим внутренним потреблением и ростом экспорта нефтепродуктов. Причем добыча нефти в стране уже начала замедляться. Так что в будущем ожидается сокращение темпов роста добычи с ее последующим снижением. Особенно сильно на объемах добычи будут сказываться логистические проблемы вкупе с сортовыми особенностями сланцевой нефти, а также необходимостью импорта более тяжелых сортов нефти в США.

В ближайшее время, добавил Оле Хансен, поддержку ценам на нефть также, скорее всего, окажут сохраняющиеся геополитические риски, связанные с сомнениями в стабильности поставок из Венесуэлы, а также Ирана, по мере приближения срока введения американских санкций. Однако от этих опасений внимание рынка в дальнейшем может быть смещено в сторону продолжающегося роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, и того негативного влияния, которое способно оказать на увеличение спроса замедление роста экономик развивающихся рынков, оговорил эксперт.

Непроходимые поставки

Впрочем, как допустила Оксана Лукичева, санкционное давление на Иран со стороны США не обязательно окажется столь же сильным, как в первый раз, поскольку процессы ухода от долларовой системы платежей получают все большее развитие. В итоге, при возможном менее существенном снижении экспорта нефти из Ирана, более мягким окажется и влияние санкций на цены. Во всяком случае пока рынок не закладывает жесткого сценария ухода иранской нефти. Тогда как нефть сорта Urals выигрывает от начавшегося отказа от иранских поставок, отметила аналитик.

При этом, по ее словам, вероятность развертывания полномасштабной "торговой войны", в частности между США и Китаем, чревата существенными рисками и для нефтяного рынка. В подобной ситуации, предположила Лукичева, объемы мировой торговли упадут, и ее система будет полностью пересматриваться. К слову, аналитики уже начали снижать оценки роста мировой экономики для 2019 г.

Повышение напряженности в отношениях США и Китая и других американских торговых партнеров создает нервную атмосферу на мировых рынках, что также затронет нефтяной сектор, подтвердила Анна Кертанова.

В прошлую пятницу президент США Дональд Трамп пригрозил ввести 20%-е пошлины на все автомобили из ЕС, если Европа в ближайшее время не отменит новые тарифы на американские товары. Отметим, что с 22 июня Евросоюз ввел дополнительные пошлины в 25% на импорт ряда товаров из США общей стоимостью около 3 млрд евро в ответ на решение Вашингтона об увеличении сборов, в том числе на европейскую стальную и алюминиевую продукцию. Как известил накануне глава Министерство торговли США Уилбур Росс, расследование, призванное определить, создают ли угрозу американской национальной безопасности поставки в страну автомобилей и комплектующих из других государств, планируется завершить в конце июля-начале августа.

"США настаивают на том, чтобы все страны, которые ввели искусственные торговые барьеры и пошлины на товары, которые поступают в их страны, убрали эти барьеры и пошлины, иначе они столкнутся с большими, чем просто ответными, мерами, со стороны США", - предупредил в Twitter Трамп. По его словам, "торговля должна быть справедливой" и перестать быть "улицей с односторонним движением". Сходные требования звучат из США и в отношении устранения "несправедливых" дополнительных пошлин на американские товары в Китае.

При этом в Вашингтоне надеются на быструю победу, указывая, что у них больше пространства для маневра, поскольку объемы товаров, экспортируемых в Штаты из ЕС и КНР, существенно превышают встречные потоки. И в конечном счете, как предполагают пока многие аналитики, стороны предпочтут договариваться друг с другом. Хотя некоторые эксперты не исключают сюрпризов и возникновения не учтенных хозяином Белого дома рисков.

В частности, рассказала Оксана Лукичева, под угрозой закрытия для США находится китайское направление экспорта нефти. В случае повышения пошлин ее поставки из Соединенных Штатов станут непроходными для китайского рынка, особенно в свете ожидаемой стабилизации (снижения) нефтяных цен. В этих условиях возможно наращивание поставок на европейском направлении, хотя и здесь существует очень жесткая конкуренция, резюмировала аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер". Так что пока достаточно сложно определить, являются ли выше упомянутые риски непроходимости американских поставок следствием столь же "непроходимой" глупости или же "проходимой" хитроумности Вашингтона.

Примечательно, что в марте этого года Главное таможенное управление Китая зафиксировало увеличение поставок нефти из США в 5 раз в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем до 973 тыс. тонн. При этом Соединенные Штаты замыкали пятерку лидеров, которую уже 13 месяцев подряд возглавляет Россия (5,79 млн тонн).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх