Китай предостерег США от «торговой войны» из-за введения пошлин на импорт

Пекин требует от США отказаться от объявленных пошлин на ввоз китайских товаров и не подвергать опасности отношения между двумя странами. Если США не откажутся от исполнения ограничений, Китай пообещал «сражаться до конца»

Китай осудил действия американского президента Дональда Трампа, который в четверг, 22 марта, подписал меморандум о введении дополнительных торговых пошлин на китайскую продукцию. Об этом говорится в официальном заявлении посольства Китая в США.

По мнению дипломатов, США проигнорировали «рациональные призывы» со стороны китайских коллег и одобрили торговые ограничения, несмотря на «взаимовыгодный характер торговых отношений между Китаем и США и консенсус между двумя государствами о разрешении конфликтов путем консультаций».

«Это типичный односторонний протекционистский шаг. Китай крайне разочарован и решительно выступает против такого действия», — следует из заявления.

Посольство отметило, что Китай не хотел бы вести торговую войну с кем бы то ни было, однако подчеркнуло, что на случай такого противостояния не будет бояться принимать ответные меры.

«Если США инициируют торговую войну, Китай будет сражаться до конца, чтобы защитить свои законные интересы всеми необходимыми способами», — говорится в заявлении.

Подписанный ранее Трампом меморандум о введении торговых пошлин направлен на сокращение торгового дефицита США с Китаем, который американский президент назвал крупнейшим в мире. По словам главы государства, он составляет, по разным данным, от $375 млрд до $504 млрд. Трамп подчеркнул, что США столкнулись с ситуацией «колоссальной кражи интеллектуальной собственности». Новые пошлины коснутся импорта на $60 млрд, список товаров, которые предполагается облагать дополнительным сбором, будет подготовлен торговым представителем Трампа Робертом Лайтхайзером.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"