Китайская CNPC прогнозирует цену на нефть на уровне $50 до конца года

CNPC в рамках переговоров о поставках российского газа по "западному" маршруту предлагает "Газпрому" интегрированное сотрудничество в разведке и добыче, переработке и транспортировке

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) рассчитывает, что до конца текущего года цена на нефть будет на уровне $50 за баррель, в следующие 5-10 лет она не достигнет $100 за баррель. Об этом журналистам сообщил директор управления международных связей компании Ли Юэцян.

"Мы надеемся на то, что до конца этого года цена на нефть будет сохраняться на уровне $50 за баррель. Мы считаем, что это рациональная цена", - сказал он, отметив, что в "следующие 5-10 лет практически невозможно, чтобы цена на нефть достигла $100 за баррель".

"Цена на нефть - очень комплексное явление, но в основном зависит от соотношения спроса и предложения. Одновременно с этим есть еще один важный фактор - технологический прогресс, в том числе повышение эффективности управления проектами. Поэтому все эти факторы в конечном итоге могут в разной степени оказать влияние на будущие цены на нефть", - сказал Ли Юэцян.

Аналогичный прогноз сохраняет и российское Минэнерго, о чем в конце июля сообщил министр энергетики Александр Новак. "Прогнозы, которые мы давали, что нефть будет между $40 и $50 за баррель, соответствуют действительности", - говорил министр.

По его словам, прогноз по срокам балансировки нефти не изменился - это середина 2017 года.

В четверг, по данным на 17:37 мск, цена нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне составила $42,8 за баррель. Снижение стоимости нефти продолжается на фоне вышедших ранее данных Минэнерго США об увеличении коммерческих запасов нефти в стране.

CNPC в рамках переговоров о поставках российского газа по "западному" маршруту предлагает "Газпрому" интегрированное сотрудничество в разведке и добыче, переработке и транспортировке, добавил Юэцян.

"Переговоры по сотрудничеству в рамках "западного" маршрута поставок газа в Китай идут долгое время, и сейчас еще идут. Сторонами достигнуты поэтапные положительные результаты. Китайская сторона на основе принципов укрепления сотрудничества, совместного разделения рисков и получения взаимной выгоды предлагает российским партнерам провести вертикально интегрированное сотрудничество, включая upstream, midstream, downstream. Таким образом мы сможем повысить уровень нашего сотрудничества. Мы будем продвигать нашу работу с российскими коллегами, но пока сторонами не достигнута договоренность о модели сотрудничества", - сказал он.

CNPC не получала приглашения для участия в приватизации "Роснефти" и "Башнефти", но готова проявить интерес к активам в РФ при приемлемой цене, заявил он.

Что касается приватизации "Роснефти", то наша компания не получила никакого официального приглашения. Тем более, план по приватизации "Роснефти" официально не утвержден российским правительством. Но, поскольку наша компания вертикально интегрирована в части разведки и разработки, то, если в сфере upstream цена российских активов будет приемлемой и конкурентоспособной для нашей страны, мы готовы проявлять интерес к сотрудничеству в этой сфере. По покупке акций "Газпрома" мы не получали никакой информации. Если в сфере upstream предложения будут приемлемыми по цене, то мы готовы рассмотреть", - сказал Юэцян.

Отвечая на вопрос о переговорах по участию китайских компаний в шельфовых проектах, Юэцян сказал: "У нас постоянно идет разговор о сотрудничестве по проектам на шельфе, но пока не было достигнуто прорывных результатов".

Ранее председатель совета директоров CNPC Ван Илинь в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что CNPC готова рассмотреть участие в приватизации "Роснефти". Ван Илинь напомнил, что CNPC уже владеет небольшим пакетом акций "Роснефти". При этом он подчеркнул, что CNPC в случае наращивания доли в "Роснефти" была бы заинтересована в участии в управлении компанией.

Ранее Bloomberg сообщал, что Россия намеревается продать 19,5-процентную долю в компании "Роснефть" структурам в КНР и Индии за $11 млрд. О своем интересе к участию в приватизации пакета ранее заявила Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, заинтересованность в приватизации пакета "Роснефти" проявляют не только в Индии и Китае, но и инвесторы из других стран.

"Роснефтегазу" принадлежит более 69,5% акций "Роснефти". Британская ВР владеет 19,75% акций "Роснефти".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"