КМГ проводит активную работу по внедрению антикоррупционного комплаенса

9 апреля в АО НК «КазМунайГаз» при участии Агентства по противодействию коррупции и Академии государственного управления был проведен обучающий семинар по продвижению антикоррупционного комплаенса. В работе семинара приняли участие руководство и сотрудники компании, а также представители дочерних организаций.

Следует отметить, что обязанность по внедрению антикоррупционного комплаенса в компаниях квазигосударственного сектора с конца прошлого года введена на законодательном уровне и предусматривает контроль за соблюдением корпоративных стандартов добропорядочности.

В ходе семинара заместитель директора Департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Нурсултан Бекинов отметил, что в стране создана законодательная база по внедрению комплаенс-служб, разработаны методические рекомендации по их развитию. Основными приоритетами для комплаенс-служб должны стать проведение антикоррупционного мониторинга и выявление коррупционных рисков, урегулирование конфликта интересов, соблюдение антикоррупционных ограничений.

О потенциале внедрения международного стандарта ISO 37001 «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством» в процессе построения системы антикоррупционного комплаенса рассказала руководитель Центра антикоррупционных исследований и комплаенса Академии госуправления Жанар Рысбекова.

В свою очередь директор Департамента по правовому обеспечению КМГ Мәлік Сәулебай отметил, что компания проводит активную работу по противодействию коррупции посредством внедрения функций контроля по предупреждению коррупции, в том числе по формированию антикоррупционной культуры, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

По данным руководителя Службы комплаенс КМГ Ляззат Нурмагамбетовой, в компании проведена масштабная независимая оценка комплаенс рисков в деятельности КМГ и ряда его ДЗО, сформирована карта комплаенс рисков, утверждены внутренние документы в области комплаенс, внедрена «горячая линия».

На сегодняшний день в компании и ее дочерних организациях утверждены Планы мероприятий по противодействию коррупции на 2021 год, проводится внутренняя оценка коррупционных рисков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"