Repsol увольняет сотрудников из-за перехода на чистую энергию

Испанский нефтеперерабатывающий холдинг Repsol SA планирует уволить 830 рабочих на двух нефтеперерабатывающих заводах, ссылаясь на сочетание низкого спроса из-за пандемии и неопределенности, вызванной переходом на более чистую энергию.

Repsol

Сотрудники будут отправлены в отпуск на срок до шести месяцев и затронут около 31% рабочих на нефтеперерабатывающем заводе компании A Coruna и около 60% на заводе в Puertollano, говорится в заявлении компании, разосланном по электронной почте. Об этом сообщает Bloomberg.

Repsol заявила, что на нее оказало влияние наибольшее падение спроса на нефть в истории, вызванное кризисом с коронавирусом. Также, весомым является переход на чистую энергию, который потребует от нефтепереработчика трансформации своей деятельности, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа.

Маржа переработки упала на 96% до 20 центов за баррель в первом квартале по сравнению с годом ранее, сообщает компания.

Законопроект об изменении климата Испании был одобрен конгрессом в четверг, и осталось только голосование в сенате, прежде чем он станет законом. Законопроект отражает обязательство Европейского Союза ликвидировать все выбросы парниковых газов к 2050 году и очерчивает путь страны к сокращению выбросов на 23% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Объявление Repsol в четверг последовало за решением дочерней компании Petronor также уволить рабочих после работы на 60% -ной загрузке в течение последних девяти месяцев.

Ранее Repsol сообщила о ликвидации свое российской дочерней компании.

Соответствующее решение было принято 15 марта. Планируется, что компания будет ликвидирована в течение 12 месяцев с момента принятия решения.

ООО было создано в 2010 году. Численность сотрудников на конец 2019 года составляла 18 человек, на конец 2020 года – всего 6. С июля 2019 года генеральным директором общества является Ангелина Першукова.

За все время работы в России компания никогда не получала прибыль.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"