Когда же пройдет долгожданная встреча по сделке ОПЕК+?

ОПЕК предложил странам-участницам картеля и венской сделки ОПЕК+ новые даты запланированной встречи, на которой должна решиться дальнейшая судьба соглашения о сокращении добычи.

Делегациям сделки ОПЕК+ было направлено соответствующее письмо с новым предложением по датам, подписанное президентом конференции ОПЕК, министром нефти Венесуэлы Мануэлем Кеведо. Об этом рассказал агентству РИА Новости источник в одной из делегаций.

В послании, в частности, предлагается собрать встречу технического комитета экспертов ОПЕК+ 28 июня, заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и всех стран ОПЕК 1 июля, а встречу всех 24 государств ОПЕК+ – 2 июля.

Источник также добавил, что в письме отмечается важность итогов саммита G20, который пройдет в конце июня в Японии, для принятия на предстоящих заседаниях ОПЕК и ОПЕК+ решения по дальнейшей судьбе нефтяной сделки.

Это связано с предстоящими обсуждениями на саммите перспектив развития мировой экономики, в том числе, в условиях торговых споров между крупнейшими экономиками мира.

Заседания ОПЕК и ОПЕК+ изначально намечались на 25 и 26 июня соответственно. Однако позднее начал обсуждаться перенос встреч на июль. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале июня говорил, что большинство стран подтвердило свое согласие на проведение встречи ОПЕК+ 2-4 июля, но окончательного решения пока нет.

В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Зангане 17 июня после встречи с Новаком заявил, что согласен на перенос встречи ОПЕК на 10-12 июля, но не смог бы посетить ее в начале июля.

Тем не менее, по сведениям СМИ, все делегации, включая иранскую, согласились с новой датой заседания.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"