Азербайджан наращивает поставки газа в Турцию

Азербайджанская государственная нефтяная компания Socar рассчитывает поставить 4 млрд куб. газа турецким потребителям в 2020 г. В результате доля компании на газовом рынке Турции должна достичь 7%. В январе этого года азербайджанская госкомпания приобрела у немецкой EWE AG ее турецкое подразделение EWE Turkey Holding и входящие в нее компании — Bursagaz, Kayserigaz, Enervis, EWE Enerji и Millenicom. После завершения сделки этим летом Socar войдет в газораспределительные сети Турции — на своем приоритетном рынке.  

Азербайджанская компания ориентирована на развитие потребления и увеличение поставок газа на турецкий рынок. В течение 2013–2018 гг. Socar экспортировал в соседнюю страну 6 млрд куб. м газа. В результате доля компании достигла примерно 2,5%. В 2019 г. планируется рост поставок до 3 млрд куб. м в год, а затем предполагается увеличение экспорта до 4 млрд куб. м газа в год. Предприятия Socar в районе турецкого порта Алиага потребляют ежегодно до 1,5 млрд куб. м природного газа, а в ближайшие годы планируется значительно увеличить эти объемы. В числе активов SOCAR в Турции: перерабатывающие газ нефтехимический комплекс Petkim и нефтеперерабатывающий завод STAR. 

В январе-апреле 2019 г. Азербайджан экспортировал 4,039 млрд куб. м природного газа. Стоимость поставок составила 637,955 млн долларов. По сравнению с первым кварталом 2018 г. объемы экспорта природного газа выросли более чем вдвое, а стоимость поставок увеличилась на 86%. По информации Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), в Азербайджане сосредоточено более 1,4 трлн куб. м доказанных запасов и порядка 1 трлн куб. м еще неисследованных газовых ресурсов. Азербайджан превращается в важного поставщика газа в Каспийском регионе, активно наращивая экспортный потенциал. Прогнозируется дальнейший рост поставок в рамках разработки новых фаз гигантского месторождения Шах Дениз, а также за счет освоения газовых запасов на месторождении Апшерон. По информации ФСЭГ, первая фаза разработки нового азербайджанского газового проекта будет запущена после 2023 г., а к 2025 г. добыча на Апшероне выйдет на уровень 5 млрд куб. м в год. Согласно прогнозам Форума, в долгосрочной перспективе производство газа в Каспийском регионе вырастет на 54%. 

Согласно азербайджанскому Минэнерго, добыча газа в Азербайджане в 2020 г. превысит 40 млрд куб. м. Главный источник роста — разработка Шах Дениза. В 2019 г. добыча газа на месторождении увеличится на 6 млрд куб. м по сравнению с 2018 г., а в 2020 г. — еще на 2,5 млрд куб. м. Минэнерго Азербайджана прогнозирует газодобычу в стране в 2019 г. на уровне 36,298 млрд куб. м. Из них производство на Шах Денизе обеспечит 17,38 млрд куб. м, тогда как в 2018 г. на месторождении извлекли 11,5 млрд куб. м. 

По информации Socar, запасы месторождения составляют 1,2 трлн куб. м и 240 млн т конденсата. С начала разработки месторождения в 2006 г. по май 2019 г. накопленная добыча на Шах Денизе превысила 104 млрд куб. м природного газа. Оператор разработки этого гигантского проекта — компания BP — приступает в 2020 г. к разведочному бурению на глубоководных участках месторождения, расположенного в азербайджанском секторе Каспия. 

Экспорт газа с Шах Дениза в Турцию по Трансанатолийскому газопроводу в 2019 г. должен достичь 3 млрд куб. м газа. Поставки по трубопроводу мощностью в 16 млрд куб. м в год стартовали в прошлом году. В дальнейшем предполагается поставлять порядка 6 млрд куб. м газа в Турцию, а остальное отправлять дальше — в другие страны Европы. После завершения строительства Трансадриатического газопровода планируется в начале 2020 г. дать старт поставкам и в этом направлении. Увеличение добычи позволило Азербайджану нарастить экспорт газа. Кроме того, поставки природного газа обеспечивают сырьем перерабатывающие предприятия Socar по производству полипропилена и азотных удобрений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"