Конфликт Саудовской Аравии и Ирана может привести к упразднению сделки ОПЕК+

Повышенная геополитическая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном может вскоре поставить под угрозу единство пакта под руководством ОПЕК, целью которого является сдерживание нефтяных цен. Как пишет CNBC в статье Saudi Arabia and Iran's 'intensifying' feud could soon end OPEC-led supply cuts, Саудовская Аравия и Россия поддерживают усилия ОПЕК и других союзнических производителей нефти за пределами картеля с целью восстановить равновесие на рынках. Сокращение добычи, которое, как ожидается, продлится до конца 2018 года, помогло поднять цены на нефть за последние 12 месяцев.

Между тем, ”тенденция противостояния между Саудовской Аравией и Ираном, похоже, усиливается. Хотя оно пока способствует росту геополитической премии в отношении нефтяных цен, в будущем эта ситуация может нарушить единство ОПЕК и привести к преждевременному прекращению действия пакта”, - считает Нитеш Шах, стратег по сырьевым товарам из исследовательской компании ETF Securities.

Нынешняя сделка между крупными нефтедобывающими компаниями в ближайшее время может быть подвержена риску на фоне обострения напряженности в связи с усиливающейся войной между двумя основными производителями нефти ОПЕК.

”Инициированная Саудовской Аравией опосредованная война с Ираном бушует уже более двух лет, и до недавнего времени она оказывала незначительное влияние на нефтяные цены. Если инвесторам не напоминать о рисках, премия исчезает в течение нескольких недель”, - добавил Шах.

Продолжающаяся гражданская война в Йемене - опосредованная война  между Саудовской Аравией и Ираном и их конкурирующими идеологиями суннитского и шиитского ислама, соответственно. В то время как  Саудовская Аравия суннитского толка поддерживает правительство президента Абд-Раббу Мансура Хади, его соперник, Иран, поддерживает шиитское движение хуситов, лояльное бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху.

”В то время как члены ОПЕК действительно придерживаются квот в рамках  текущей сделки и, вероятно, поддержат дальнейшее продление соглашения на 2019 год,  они будут говорить о том, как сократить масштабы поддержки на предстоящей майской встрече”, - полагает аналитик.

Нынешнее соглашение между ОПЕК и союзными производителями, не входящими в ОПЕК, по сокращению добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день, скорее всего, будет продлено. И хотя сделка будет обсуждаться только в мае, несколько министров энергетики ОПЕК одобрили сохранение соглашения, что может помочь предотвратить еще один дестабилизирующий крах цен на нефть, подобный тому, который начался в середине 2014 года.

Цены на нефть с тех пор восстановились до уровня выше $60 за баррель после падения до примерно $30 в начале 2016 года, хотя, по прогнозам Шаха, недавнее ралли, вероятно, ”потеряет свой импульс”  за счет мимолетных политических рисков.

В конце марта появились сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия собирались и в дальнейшем оказывать влияние на мировые поставки нефти путем активного управления рынками в течение следующих 20 лет. Предполагалось, что ОПЕК и Россия превратят сделку по сокращению производства в долгосрочные отношения, чтобы помочь предотвратить очередной спад и сделать рынок нефти менее волатильным. Соглашение, заключенное на срок от 10 до 20 лет будет беспрецедентным шагом.

Министр энергетики России Александр Новак заявил во вторник, организация по сотрудничеству между Эр-Риядом и Москвой может быть создана после того, как текущая сделка истечет в конце года.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"