Крупнейшая энергокомпания Техаса объявила о банкротстве

Бизнес Brazos Electric Power Cooperative пострадал от холодов

Компания Brazos Electric Power Cooperative подала в суд Южного округа штата Техас заявление о несостоятельности, сообщает в понедельник агентство Bloomberg. BEPC, являющаяся крупнейшей энергетической компанией Техаса, заявляет, что аномальные морозы и снегопады в середине февраля 2021 года привели к проблемам в работе компании, и теперь она просит защитить ее от кредиторов.

По оценкам аналитического центра изучения природных катаклизмов Enki Research, аномальные холода в Техасе нанесли американской экономике ущерб в $80-90 млрд. . В пятницу ER сообщала, что около $35 млрд составит ущерб, понесенный инфраструктурой (в том числе от лопнувших труб), еще порядка $45 млрд составят потери из-за нарушения цепочек поставок. Эксперты ER отмечали, что выплаты страховых компаний смогут покрыть лишь порядка $20 млрд. При этом, по словам представителя ER Чака Уотсона, 90% ущерба можно было бы избежать, приняв заранее необходимые меры (ранее аналогичную оценку давала американская Федеральная комиссия по регулированию в области энергетики).

Ранее сообщалось, что в результате аномально холодной погоды добыча нефти в США (в первую очередь в Техасе) снизилась на треть - на 3,5 млн баррелей в сутки. Только в Пермском бассейне производство нефти рухнуло на 65%. Впрочем, уже 24 февраля сообщалось, что производство нефти в Техасе восстановлено на 80%. Также сообщалось о временной приостановке работы нескольких нефтеперерабатывающих предприятий, и перебоях с электроэнергией. Кроме того, возникли проблемы с газообеспечением - власти Техаса требовали ограничить экспорт СПГ, что позволило бы насытить внутренний рынок. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"