Лукашенко снял с должности министра энергетики Владимира Потупчика

Как сообщил председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Валерий Вакульчик, глава минэнерго освобожден от занимаемой должности за покровительство созданию незаконного семейного бизнеса

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от занимаемой должности министра энергетики Владимира Потупчика. Об этом сообщили в среду в пресс-службе главы государства.

"Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик освобожден от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко", - проинформировали в пресс-службе.

Как сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Валерий Вакульчик, глава минэнерго освобожден от занимаемой должности за покровительство созданию незаконного семейного бизнеса.

"Не так давно президентом была поставлена задача разобраться с информацией, касающейся лично министра и членов его семьи. Установлено наличие созданного при поддержке и покровительстве лично министра энергетики Потупчика семейного бизнеса, подряда, заключающегося в поставке стройматериалов по завышенным ценам на объекты строительства, что способствовало, естественно, обогащению, незаконному получению прибыли", - заявил председатель КГБ.

Во время ежегодного послания к народу и парламенту 24 апреля Лукашенко раскритиковал работу министра энергетики. В частности, он указал на то, что в стране реализуется масштабный проект - строительство БелАЭС, но до сих пор внятно никто не доложил главе государства, "как станция будет встроена в экономику страны". Он обещал, что в ближайшее время пройдет совещание в министерстве энергетики. Немногим ранее от занимаемой должности был освобожден глава концерна "Белэнерго" Евгений Воронов.

Также Лукашенко освободил от занимаемой должности начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Сергея Новикова и его заместителя Александра Дуньковича из-за выявленных фактов коррупции в подведомственных организациях.

"Они освобождены от занимаемых должностей за непринятие мер по пресечению правонарушений и фактов коррупции в подведомственных организациях", - сообщили в пресс-службе.

Глава КГБ Белоруссии рассказал о масштабах выявленных правонарушений в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. "На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела, по которым проходят 14 должностных лиц инспекции по охране животного и растительного мира и 22 браконьера,- сказал глава КГБ. - Понятно, что эти цифры не окончательные, они, скорее всего, будут изменяться по мере следствия".

По его словам, будут даны правовые оценки и всем остальным фигурантам, а также будут "приняты жесткие меры по наведению порядка в этой сфере". По словам Вакульчика, ряд должностных лиц задержаны, дают показания. "Они признаются, рассказывают, как действовали эти схемы",- добавил председатель КГБ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"