Маленький Tornio Manga станет крупнейшим регазификатором Скандинавии

Регазификационный терминал Tornio Manga, построенный порту Röyttä в Северной Финляндии, получил первый груз сжиженного природного газа. 15,6 тыс кубометров СПГ доставил танкер Coral Energy, принадлежащий голландской судоходной компании Anthony Veder.

Новый терминал принадлежит совместному предприятию, учрежденному компаниями Outokumpu, SSAB Europe, EPV Energy и Skangas. Вместимость его емкости для хранения сжиженного газа составляет 50 тыс кубометров, а причал может принимать СПГ-танкеры вместимостью до 18,5 тыс кубометров.

После того, как летом 2018 года Tornio Manga полностью введут в строй, он, несмотря на свои небольшие размеры, станет крупнейшим регазификационным терминалом в скандинавских странах. Общий объем инвестиций в проект составил 110 млн евро.

Терминал будет обслуживать промышленные предприятия, расположенные на побережье Ботнического залива в Северной Финляндии, Северной Швеции и Северной Норвегии. Коммерческие поставки СПГ начнутся в середине 2018 года, сообщает LNG World News.

Отметим, что это уже второй регазификационный терминал, построенный в Финляндии. Его оператором является компания Skangas, 51-процентная доля в котором принадлежит финской газовой компании Gazum. Строительство терминала началось в 2014 году и обошлось в 80 млн евро. 23 млн выделило на эти цели правительство Финляндии, еще около 30% средств предоставила Еврокомиссия.

Объект в Пори достаточно невелик, его вместимость всего лишь 30 тыс кубометров газа. Однако он стал лишь первой ласточкой крупномасштабной программы строительства множества таких терминалов по всему побережью.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"