ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Менеджмент Wintershall Dea покинет компанию после закрытия сделки с Harbour Energy

Германская компания отметила, что действующий гендиректор Марио Мерен, операционный директор Дон Саммерс и финансовый директор Пол Смит останутся членами правления компании до завершения сделки

МОСКВА, 25 апреля. Топ-менеджмент германской Wintershall Dea покинет компанию после закрытия сделки по передаче своего нефтегазового бизнеса без участия РФ британской Harbour Energy, говорится в сообщении компании.

Действующий гендиректор Wintershall Dea Марио Мерен, операционный директор Дон Саммерс и финансовый директор Пол Смит останутся членами правления компании до завершения сделки с Harbour Energy, после чего сложат свои полномочия. На их место для управления оставшимся бизнесом Wintershall Dea акционерами будут предложены старший вице-президент BASF SE Стефан Шнелл в качестве гендиректора и вице-президент по специальным проектам Wintershall Dea Лариса Янц в качестве заместителя генерального директора.

В декабре 2023 года акционеры Wintershall Dea BASF и LetterOne подписали соглашение, предполагающее продажу нефтегазового бизнеса Wintershall Dea (в Норвегии, Аргентине, Германии, Мексике, Алжире, Ливии (исключая Wintershall AG), Египте и Дании), кроме связанных с Россией предприятий, компании Harbour Energy. Сделку планируется закрыть в четвертом квартале 2024 года. По ее результатам BASF и LetterOne получат $2,15 млрд и совокупную долю в 54,5% в объединенной Harbour Energy. Весь нефтегазовый бизнес без участия РФ будет передан недавно созданной Wintershall Dea Global Holding GmbH.

При этом все совместные предприятия Wintershall Dea с российским участием и весь трубопроводный бизнес останутся у Wintershall Dea AG, которая займется продажей всех оставшихся активов и урегулированием претензий, касающихся бывшего бизнеса компании в России. К нему относятся доли в совместных предприятиях в России, ее доля в Wintershall AG в Ливии (доля в 51%), в Wintershall Noordzee BV в Нидерландах (доля в 50%) и ее доля в Nord Stream AG (15,5%).

В конечном счете, Wintershall Dea закроет свои штаб-квартиры в Касселе и Гамбурге, в которых в настоящее время работают около 850 сотрудников. Кроме того, Wintershall Dea предоставит некоторые переходные услуги Harbour Energy на период до 12 месяцев.

"Чтобы осуществить необходимую реструктуризацию и, в конечном счете, социально ответственное закрытие штаб-квартир, компания в настоящее время ведет переговоры с трудовыми комитетами о согласовании интересов и социального плана", - добавили в некогда одной из крупнейших нефтегазовых компаний Европы.

О выходе Wintershall Dea из России

17 января 2023 года Wintershall Dea объявила о намерении покинуть Россию. Wintershall выйдет из активов в РФ в соответствии с действующими юридическими обязательствами и зафиксирует убыток в 5,3 млрд евро от деконсолидации совместных предприятий в России.

Глава компании Марио Мерен сообщал, что Wintershall Dea рассматривает все меры минимизации ущерба от ухода из России, в том числе подачу исков к властям РФ. Он также заявлял, что компания изучает доступные варианты выхода из российских активов и вывозит персонал из РФ. По словам топ-менеджера, решение об уходе из России имело серьезные последствия для компании.

При этом Мерен затруднился назвать конкретные сроки полного выхода из России, отметив, что "это будет долгий процесс". Однако, как сообщала компания, к середине 2024 года планируется завершение юридического отделения своего международного бизнеса от совместных предприятий с Россией.

Wintershall Dea являлась одним из финансовых инвесторов "Северного потока - 2", выступает акционером оператора газопровода "Северный поток" (с долей в 15,5%), владеет 25,01% в совместном с "Газпромом" (74,99%) проекте "Ачим девелопмент", а также вместе с "Газпромом" и австрийской OMV управляет совместным предприятием "Севернефтегазпром", разрабатывающим Южно-Русское месторождение. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх