Минэнерго Казахстана обсуждает возможность введения запрета на ввоз бензина из РФ

Публичное обсуждение проекта приказа казахстанского министра энергетики запланировано до 12 июня

Министерство энергетики Казахстана вынесло на публичное обсуждение проект приказа главы ведомства Каната Бозумбаева о запрете на ввоз в страну бензина из России железнодорожным транспортом сроком на три месяца. Соответствующий документ опубликован на казахстанском портале "Открытые нормативно-правовые акты" во вторник.

"В соответствии со статьей 29 Договора о Евразийском экономическом союзе, разделом 10 приложения 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе и Соглашением между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года, а также с пунктом 1 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года "О регулировании торговой деятельности" приказываю: ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина", - говорится в проекте приказа "О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации".

Документом предусмотрено также в установленном порядке проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о введении такого запрета. Публичное обсуждение проекта приказа министра энергетики Казахстана запланировано до 12 июня 2018 года.

В России в последние месяцы темпы роста цен на бензин и дизель превысили инфляцию на фоне удорожания нефти. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России с 14 по 20 мая 2018 года выросли на 75 копеек. В целом с начала года средние цены на бензин увеличились на 5,3%, а на дизельное топливо - на 5,9%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"