На нефтяном рынке продолжается борьба титанов

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 15 июня. Число буровых в США прибавилось на 1 шт. и теперь в 2,7 раза выше, чем в минимуме. Таким образом, количество нефтяных буровых растет 11-ю неделю подряд. Это наиболее продолжительная серия с 23 июня 2017 года. Достигнутые уровни перевалили за половину максимальной активности (1609 шт. активных буровых на нефть), зафиксированной 3,5 года назад. В Канаде две последние недели идет быстрое наращивание интенсивности работ. Там за три недели прирост 2,5 кратный. Но, как говорят классики: «это сезонное».

Нового снижения цен известия о подрастании числа буровых в США и Канаде не вызвали. Но и без того снижение цен в конце прошедшей недели было очень выразительным. Главное событие для рынка состоится уже на этой неделе. 22-23 июня страны ОПЕК+ будут решать судьбу соглашения об ограничениях добычи. Основные игроки СА и Россия имеют свободные мощности нефтедобычи и продавливают сценарий постепенного ослабления ограничений. При этом предлагаются различные сценарии. Так, министр энергетики Александр Новак по итогам визита в СА сообщил о планах Москвы и Эр-Рияда «предложить странам поднять добычу нефти в III квартале на 1,5 мб/д, а потом посмотреть на ситуацию на рынке».

Однако есть серьезные противники такому варианту развития событий. Из последних заявлений стало известно, что Венесуэла, Ирак и Иран в ходе встречи ОПЕК в Вене на этой неделе собираются блокировать предложение об увеличении добычи нефти, которое поддерживают Саудовская Аравия и Россия. Так что, если странам ОПЕК+ удастся достичь консенсуса, то победить может некий промежуточный сценарий.

После указанного заявления Новака, а также на фоне роста доллара цены нефти в конце недели нырнули вниз, потеряв около 3%. В понедельник цены немного подрастают, но после такого ухода вниз вполне вероятно, что они и далее продолжат снижение.

На текущей неделе волнения рынка по поводу ближайших решений ОПЕК+ будут особенно заметными. А пока через два дня рынку будет интересно получить очередную порцию недельных данных из США о динамике запасов и добычи нефти в стране, являющейся наиболее крупным и активным оппонентом действиям ОПЕК+.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"