ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Нафтогаз" предложил новую методику расчета цены транзита газа

Компания "Нафтогаз Украины" предложила на трехсторонних переговорах в Берлине новую методику расчета стоимости транзита газа через свою территорию. Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Была упомянута предложенная "Нафтогазом" новая методика расчета тарифов на транспортировку газа, применение которой при полной загрузке транзитных мощностей Украины позволяет снизить тарифы до уровня, ниже чем у "Северного потока - 2", - написал он в Facebook.

В целом он назвал конструктивной позицию украинской и европейской сторон во время встречи, которые, по его словам, высказались за максимальное применение европейских правил, они "на деле, а не только на словах, обеспечивают баланс интересов сторон".

По мнению Витренко, позиция российской стороны на встрече означает, что "настоящие переговоры" по транзиту газа якобы возможны не ранее решения апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу, то есть через год-полтора. Если считать такую позицию конструктивной, продолжил представитель "Нафтогаза", то "логичным следствием" могла бы быть временная приостановка строительства "Северного потока - 2" до вынесения решения апелляционной инстанцией.

Ранее во вторник глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин исключил возможность мирового соглашения с "Газпромом" по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража. Это заявление последовало после того, как министр энергетики РФ Александр Новак заявил по итогам трехсторонних переговоров по газу в Берлине, что мировое соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" не исключено, но пока никаких решений не принято.

Арбитражное разбирательство

Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Суд обязал российский холдинг заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту с учетом подтвержденного судом долга украинской компании в $2 млрд.

"Газпром" эти решения обжаловал и инициировал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" через суд. А украинская компания заявила о начале принудительного взыскания средств по решению суда через арест активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

"Газпром" в свою очередь добился приостановки исполнения решения арбитража по транзитному контракту. Апелляционный суд в Швеции отклонил возражения "Нафтогаза" по этому решению.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх