Нефтяных шейхов-взяточников вынудили отдать в казну Саудовской Аравии 100 млрд долларов

Большая часть принцев-взяточников и миллиардеров Саудовской Аравии, арестованных по обвинению в коррупции, согласилась отдать внушительную часть своих богатств в обмен на свободу, сообщает издание The New York Times.

По словам молодого и амбициозного саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, который, как отмечают эксперты, активно расчищает себе место для будущего восшествия на трон, в 2015 году власти решили собрать доказательства о коррупции на самом верху. В итоге получился очень даже внушительный список, в который вошли примерно 200 высокопоставленных лиц Саудовской Аравии.

«Мы показали им все документы, которые у нас имеются. И после того, как они познакомились с ними, 95% (подозреваемых в коррупции лиц – ред.) решились на досудебное урегулирование», — заявил Мухаммед бен Сальман Аль Сауд,отметив, что большинство обвиняемых все-таки выразили желание передать часть своих материальных средств или долю в принадлежащих им компаниях в обмен на свободу, а 4% хотят доказать свою невиновность в суде. Правда, по словам принца, был еще 1% лиц, обвиняемых в коррупции, которых в итоге оказались-таки невиновными.

Также наследный принц отметил, что всего Саудовская Аравия в результате этих действий по”работе” с коррупционерами получила в казну около 100 млрд долл.

Всего в Саудовской Аравии были задержаны 11 членов королевской семьи, четыре действующих министров и десятки высокопоставленных «эксов». Среди них и аль-Валид бен Талал, являющийся племянником нынешнего саудовского короля.

Напомним, ранее сообщалось, что членов королевской семьи подозревают во всех тяжких грехах – в незаконных сделках по продаже оружия, отмывании денег и прочих коррупционных преступлениях.

Также некоторые СМИ сообщали, что в Саудовскую Аравию прибыли якобы люди из американской ЧВК, которые во время допросов даже пытали подозреваемых. В принципе, к таким сообщениям можно относится нейтрально – Саудовская Аравия, где свои порядки, которые цивилизованными считать не приходится, где рубят головы и руки осужденным, такого варианта развития событий исключить нельзя.

  • Автор: Олег Мироненко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"