ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новый оператор ГТС Украины будет отдельной компанией в составе "Нафтогаза"

Для сопровождения процесса создания нового оператора и передачи ему активов компания привлекла консультанта в лице PricewaterhouseCoopers

Новый оператор газотранспортной системы Украины (ГТС) будет отдельным юридическим лицом в составе государственной компании "Нафтогаз Украины". Об этом сообщила во вторник пресс-служба "Нафтогаза".

Таким образом, новый оператор ГТС страны не будет в лице компании "Магистральные газопроводы Украины", созданной ранее специально правительством Украины для этих целей. В кабмине изначально планировали, что этой компании передадут магистральные газопроводы, связанные с транзитом газа, а также подземные хранилища газа на Украине, которые также задействуются в транзитных поставках газа в зимний период. Против концентрации магистральных трубопроводов и подземных хранилищ газа в одной компании как раз и выступал менеджмент "Нафтогаза".

Для сопровождения процесса создания нового оператора и передачи ему активов "Нафтогаз" привлек консультанта в лице PricewaterhouseCoopers. Отмечается, что стороны начали работу по трем направлениям, среди которых - "разработка плана оптимизации и передачи активов и функций филиалу оператора ГТС от АО "Укртрансгаз" [нынешний оператор ГТС] и плану преобразования филиала оператора ГТС в отдельное юридическое лицо в составе НАК "Нафтогаз Украины".

Другим направлением сотрудничества с консультантом названы "идентификация и подготовка к передаче ПАО "Магистральные газопроводы Украины" газотранспортных активов "Укртрансгаза", которые не используются для транзита природного газа". Еще одним - проведение пилотного проекта по оптимизации и передаче отдельных функций филиалу оператора ГТС.

Ранее в "Нафтогазе" сообщали, что новый оператор ГТС появится на Украине в начале 2020 года по истечении действия транзитного контракта между Украиной и РФ.

Кабинет министров страны начал поиск партнеров по управлению украинской ГТС в декабре прошлого года. Закон Украины "О рынке природного газа" предусматривает возможность привлечения инвестора к работе и управлению ГТС путем обладания до 49% акций оператора газотранспортной системы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх