ОАЭ: в подготовке к жизни после нефти

Около 30% ВВП Объединенных Арабских Эмиратов напрямую связано с добычей нефти и газа. Но это пока. Потому что страна смотрит в будущее и уже сегодня активно реализует планы по диверсификации экономики несмотря на то, что обладает десятками миллиардов баррелей нефти.

В собственном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказываем, как ОАЭ готовятся к жизни в пост-нефтяные времена.

Объединенные нефтью

В начале 1930-х годов представители нефтяных компаний провели первую георазведку в ОАЭ. Первая промышленная нефть была обнаружена в 1958 году — на суше в скважине Баб-2 и на шельфе Умм-Шаифа. До этого экономика ОАЭ зависела от рыболовства и жемчужной отрасли, которая к тому же находилась в упадке. Зато с тех пор, как начался экспорт нефти, общество и экономика Эмиратов задышали полной грудью. Страна превратилась в современное государство с высоким уровнем жизни.

Первый груз сырой нефти был экспортирован из Абу-Даби в 1962 году. Экономика стала быстро развиваться. В 1966 году к власти пришел шейх Зайед бин Султан Аль Нахайян, при котором стабильные доходы от нефти привели к капитальной модернизации инфраструктуры со строительством школ, жилья, больниц и дорог по всему Абу-Даби.

Уже в 1967 году страна присоединилась к ОПЕК, а в 1969 году, когда эмират Дубай начал экспортировать нефть, власти задумались о разработке программ, направленных на улучшение качества жизни его людей за счет новых доходов. В 1968 году, когда Великобритания объявила о своем выходе из Персидского залива, шейх Зайед решил установить более тесные связи между Эмиратами. Вместе с дубайским шейхом Рашидом шейх Зайед призвал к созданию федерации, в которую вошли бы не только семь эмиратов, которые входят в состав Договорных государств, но также Катар и Бахрейн.

Было достигнуто соглашение между правителями шести эмиратов (Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Умм-эль-Кувейн, Фуджейра и Аджман), и 2 декабря 1971 года была официально учреждена федерация, известная как Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират Рас-эль-Хайма присоединился к новой федерации в 1972 году.

Влияние на экономику

Основные запасы углеводородов сосредоточены в эмиратах Абу-Даби и Дубай, при этом запасы дубайской нефти примерно в 15 раз меньше, чем в Абу-Даби. Большая часть нефти, добываемой в ОАЭ, экспортируется в Азию (прежде всего – в Японию), в страны Западной Европы и в США. 

Открытие нефти на территории Эмиратов спровоцировало стремительный рост экономики ОАЭ. Особенно стремительно страна начала развиваться после резкого роста цен на «черное золото» в 1973 году. За 25 лет ОАЭ превратились в страну с одним из самых высоких уровней жизни. Сегодня каждый пятый гражданин Объединенных Арабских Эмиратов – миллионер. Государственные субсидии молодоженам составляют 100 тыс. долларов. За каждые роды женщинам выплачивается 20 тыс. долларов, а также выделяется земля. При этом население ОАЭ составляет менее 10 миллионов жителей (данные 2019 года), а ВВП на душу населения составляет 44313 долларов. 

Абу-Даби и Дубай

В ноябре 2020 года было объявлено, что в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), было обнаружено около 22 миллиардов баррелей извлекаемой нетрадиционной сырой нефти. Среди семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ, большая часть нефти находится именно в Абу-Даби – 92 миллиарда баррелей. Запасы нефти в Дубае оцениваются в 4 миллиарда баррелей, а в Шарджи – 1,5 миллиарда баррелей.

Добыча нефти в Дубае достигла пика в 1991 году и составляла 410 тыс. баррелей в сутки и с тех пор неуклонно снижается. Как ожидается, запасы Дубая будут исчерпаны в течение 20 лет. Основные месторождения находятся на шельфе: Фатех, Юго-Западный Фатех и два небольших месторождения, Фалах и Рашид. Единственное месторождение на суше — месторождение Маргам, где добыча составляет около 25 тыс. баррелей в сутки. Ранее Маргам принадлежал международной нефтегазовой компании Arco, а теперь управляется Dubai Marham Establishment, полностью принадлежащим правительству Дубая.

Диверсификация экономики

Уже сегодня правительство ОАЭ проводит активную политику экономической диверсификации в направлении зон свободной торговли, туризма, финансов и реэкспорта. ОАЭ инвестируют в развитие сельского хозяйства и различных фабрик и предприятий, в том числе энергетических, которые обеспечивают пресной водой не только людей, но и зеленые насаждения, сады и сельскохозяйственные поля. Многие компании со всего мира открыли в ОАЭ свои дочерние предприятия, филиалы и представительства и успешно работают в этой стране.

За последние годы Дубай превратился в глобальный деловой центр. В 2020 году на нефть приходилось менее 1% ВВП эмирата. Во многом этому способствует географическое положение центрального порта Джабель Али, который является 9-м по величине контейнерным терминалом в мире. Благодаря своему стратегическому расположению в Персидском заливе Дубай служит идеальным торговым коридором для Ближнего Востока. Торговля сегодня составляет более 28% ВВП Дубая. Главный секрет роста торговли – образование свободных экономических зон (СЭЗ), в Дубае их более 30. Эти СЭЗ имеют свои собственные правила, таможенные режимы и режимы импорта, которые обеспечивают безналоговую среду со 100% иностранным участием. Комфортные условия для ведения бизнеса привлекают инвесторов со всего мира.

Немало было вложено и в туризм. Ежегодно один Дубай посещают более 14 миллионов туристов. Все хотят увидеть высочайший небоскреб мира Бурдж-Халифа, полицию на машинах за миллион долларов и горнолыжный курорт в пустыне. Не только увидеть, но и остаться там жить. Дубай занимает 6-е место в мире по численности иммигрантов. К тому же Дубай становится раем для стартаперов благодаря государственной инициативе Dubai Future. В настоящее время в одном только этом эмирате насчитывается около 1200 технологических стартапов.

Уверенный взгляд в будущее

Как мы видим, ОАЭ старается максимально избавить себя от головной боли от скачущих цен на нефть. И, как показывает кризис коронавируса, поступает правильно. В настоящее время ОАЭ являются одной из наименее зависимых от нефти стран в Совете сотрудничества стран Персидского залива. Согласно данным Trading Economics, 40% текущего экспорта ОАЭ приходится на нефть и природный газ, что является самым низким уровнем инвестиций в нефть в регионе. 

ОАЭ стало идеальным местом для инвестиций. По оценкам исследовательской компании Research Konnection, появление World Expo 2020 привлечет иностранные инвестиции в размере от 100 до 150 миллиардов долларов в такие секторы, как розничная торговля, недвижимость, туризм и образование. В общем, ОАЭ сложили яйца по нескольким корзинам и могут спокойно читать новости о падении спроса на нефть и отрицательных ценах на фьючерсы, как это было в 2020 году. 

Михаил Вакилян
Зарубежный корреспондент ИРТТЭК

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"