Около половины кредитов Китая развивающимся странам "скрыты"

Кредитование Китаем других стран резко возросло за последнее десятилетие, и до половины такой задолженности развивающихся стран "скрыто", сообщает CNBC.

Под "скрытыми" долгами понимаются такие заимствования, данные о которых не раскрываются и не регистрируются официальными учреждениями, такими как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк или межправительственная организация развитых стран-кредиторов Парижский клуб.

В период с 2000 по 2017 гг. задолженность других стран перед Китаем возросла в десять раз: с менее чем $500 млрд до более чем $5 трлн, или с 1% мирового ВВП до более чем 5%, показало исследование, проведенное Кильским институтом мировой экономики в Германии. "Это превратило Китай в крупнейшего официального кредитора, значительно опережающего МВФ или Всемирный банк", - отмечают исследователи.

По оценкам исследователей, для 50 развивающихся стран, которые заимствовали у Китая, этот долг увеличился в среднем с менее чем 1% их ВВП в 2015 г. до более чем 15% в 2017 г.

Проблема скрытого долга особенно серьезна в таких странах, как Венесуэла, Иран и Зимбабве, говорится в докладе.

Китайская практика кредитования отличается от практики других кредиторов, таких как Всемирный банк. В то время как официальные учреждения кредитуют развивающиеся страны по ставкам ниже рыночных, Китай часто предоставляет займы по рыночным ставкам и на более короткие сроки.

Кроме того, "почти все зарубежные кредиты Китая предоставляются через китайские государственные предприятия, а получателями также, как правило, являются государственные предприятия", говорится в докладе. "В результате сами страны-должники имеют неполное представление о том, сколько они заимствовали у Китая и на каких условиях", - отметили исследователи.

Регионами с наибольшей задолженностью перед Китаем являются страны Центральной и Восточной Азии, такие как Лаос и Камбоджа. За ними следуют страны Латинской Америки. Согласно докладу долг Восточной Европы меньше, но объемы кредитов, предоставленных Европе, увеличиваются.

В 2013 г. Китай запустил торговую и инфраструктурную инициативу "Один пояс - один путь", которая призвана соединить страны Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сетью портов, дорог, аэропортов, трубопроводов и других инфраструктурных проектов. Как сообщали "Вести.Экономика", многомиллиардная инициатива Пекина вызвала беспокойство по поводу того, что критики назвали долговыми ловушками.

Пекин последовательно отрицает эти утверждения. В марте министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что эта инициатива "абсолютно не является долговой ловушкой".

В марте Италия подписала меморандум о взаимопонимании с Китаем, предусматривающий ее участие в Новом Шелковом пути, несмотря на предупреждения США и некоторых европейских стран о том, что она рискует оказаться в долговой ловушке с сомнительными стандартами инфраструктурных проектов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"